>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

科学研究之星-张哲野



作者:启明学院 发布时间:2014-01-13 点击率:1665 编辑:操佳林

【科学研究之星】张哲野:我想用石墨烯改变世界
 

■记者团 见习记者 李蓓 刘梦婷
  
  “我想让课题组在三五年内成为华中地区做石墨烯最强的队伍。”身着T恤、牛仔裤,自信干练的张哲野今年大四,是我校“启明之星——科学研究之星”称号的获得者。
  
  张哲野说这话并非没有基础,作为本科生,他已在Nature旗下期刊《Scientific Reports》和美国化学会旗下期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》 (2012年影响因子为5.008) 上各发表论文一篇。另有三篇论文(英文)正投至国际高水平期刊。前不久他刚带领团队前往江苏,代表我校参加第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛,这也是化学与化工基地队伍首次代表我校进入该项国赛。
  
  “我刚来时,大家介绍他是‘未来科学家’,我第一反应是硕士还是博士,没想到是本科生,之后发现此言非虚。”同一个实验室的博士奚江波回忆说。在这个有20多个硕士、博士研究生的实验室中,一半的人由张哲野带着做实验。
  
  张哲野2011年开始着手做石墨烯,他坦承:“是2010年的诺贝尔物理学奖给了我启示”。2010年,英国曼彻斯特大学2位科学家安德烈•盖姆和康斯坦丁•诺沃肖罗夫,凭借二维空间材料石墨烯方面的开创性实验获得当年的诺贝尔物理学奖。
  
  “这次诺奖的颁发是很令人振奋的!国内外很多人都觉得石墨烯研究已经做到了尽头,很难深入,但是我觉得这仅仅是一个开始。”张哲野细数着石墨烯的发展前景:石墨烯可替代用于制作手机触屏材料的氧化铟锡;可替代用于制作芯片的硅。
  
  但要出成果并非易事,化学与化工创新基地在启明学院开始的日子举步维艰。由于一直没有突出的成果和亮眼的成绩,大家甚至一度忽略了这个团队的存在。
  
  张哲野进入化学与化工创新基地时,共有40余人与他同时加入,而到今天,真正留下来的仅他一人。
  
  “这条路并不容易走”,张哲野也能理解其他人的选择,拿不出成绩、成果出得慢,都让人浮躁不安。
  
  “但他对科研非常狂热,从骨子里爱石墨烯研究。”奚江波这样评价。那时候的张哲野,在实验室一待就是一天,每晚踩着11点回寝,第二天再踏着晨曦去实验室。“我的室友基本上是见不到我的。”张哲野自我调侃道。
    后来,为了不打扰紫菘10栋的阿姨和室友休息,他只好挪到化学楼的一个仅六平米的办公室休息,在地上随意铺些垫絮,合被躺下,这就是一夜。石墨烯让他“魂牵梦萦”,即使一个人时,打水、走路时、甚至睡前,脑子里都是石墨烯。
  
  “没有思路”、“做不出成果”,张哲野有许多人人状态与实验相关。“但其实就这么说说,但第二天还是会规规矩矩地来实验室。”情绪低落时,张哲野就到实验室走一圈,心便平静了。“如果不是兴趣,我不可能撑下来。”
  
  离心机、光化学反应仪、手套箱……这些陪伴着张哲野日日夜夜的仪器就像是他的“家具”一样。“什么样的人能出成绩?实验室来得勤的人最可能出成绩。”在化学学院的副教授肖菲眼中,张哲野对研究近乎痴迷。
    “一旦认定了就要坚持下去。”张哲野在2013级新生开学典礼播放的视频中说。
  
  斯坦福大学、伯克利大学是张哲野同窗心中的梦想之地,也是身边许多人一直建议他去的地方,但他并没有被这些名校光芒晃晕。像为了守候心爱的人而留下一般,“我不会为了去那些名校而冒可能不能继续做石墨烯的风险。”说这话时,他两手相抵成塔状,眼神里透着坚定。
  “我想用石墨烯改变世界”,张哲野边说边用手在空中比划着,“这看起来有点理想,但我只是想在实现的方向上尽自己的一点力,未来并不是不可能。”
  
  “好好学习,天天向上!”是张哲野现在的QQ签名。接受完采访的张哲野看了下表,他每天的日程都排得很满。这个想要用石墨烯改变世界的人,一直在学习,一直在向上。

 


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423