>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

主动实践之星-朱晓辉



作者:启明学院 发布时间:2014-01-13 点击率:1485 编辑:操佳林

【主动实践之星】朱晓辉:要天马行空也要脚踏实地

 

■记者团 见习记者 邓妍方 蓝皓玮
    2012年7月,一曲耳熟能详的《茉莉花》在中国科技馆奏响。令人没有想到的是,这是化水为弦的“水音符”弹奏出来的,而它的专利拥有者,就是我校机械学院10级学子、启明学院机械创新基地队员、Focus团队副队长朱晓辉。
  
  2012国际大学生物联网创新创业大赛全球总决赛国际二等奖、“美新杯”大学生物联网创新创业大赛中国区总决赛特等奖、“美新杯”大学生物联网创新创业大赛湖北省赛区一等奖、2012年“青春使命”全国大学生社会实践一等奖……大学四年,朱晓辉从未停止过实践的步伐,在前不久结束的启明之星评选中,他获得“主动实践之星”称号。
将天马行空的创意变成现实
    “水音符”是已申请6项专利的朱晓辉最喜欢的一项发明,也是拿下国际大学生物联网创新创业大赛全球总决赛国际二等奖的作品。在水池模型里,8个小喷头喷出8根水柱,拨动水柱,就可以弹奏出美妙的音乐。“水音符”还可以自由切换高低音阶、不同的音色,并有雾化器营造神秘的氛围。
  
  “平时看惯了生活中音乐与喷泉单纯地组合在一起,我们就想着实现人与音乐喷泉的互动。”朱晓辉说道。然而,就是这个看似简单的“互动”,耗费了他们整整一年的时间。最初为了寻找灵感而在网上苦苦搜寻,找到了灵感又纠结于付诸实践。在朱晓辉看来,最大的难题是将天马行空的创意变成现实。
  
  其实朱晓辉的创意与实践之旅早在大一便已开始。带着对机械创新的浓厚兴趣,大一时朱晓辉组队参加了飞航杯智能车大赛。作为比赛中唯一一支大一队伍,他们获得优胜奖。“这次主动实践的收获给了我极大的鼓励,”随后朱晓辉报名参加机创基地,和队员们一起将省一等奖揽入囊中。“其实我不过是一个‘机会主义者’,但我想从‘机会主义者’转变为真正的‘实力派’。”
  
  “水音符”的第一代产品研发主要集中在前两三个月。当时,整个团队在研究电子设备的水平下正常运行,而朱晓辉“轻松地”做着非核心工作。但他并不抱怨,努力做着最基本的工作,投入更多的时间思考如何完善产品。“到后来发现,再微小的付出也会有收获,只不过当时的你发现不了。所以不应该拒绝做小事,小事做到最好,才能做大事。”
  
  通过积极主动的尝试与实践,朱晓辉的能力有了很大的提升。在第二代产品的研发中,他参与到核心设计中,到第三代时便担负起超过三分之一的技术工作。最终,经过和队友们的共同努力,“水音符”成功拿下国际大学生物联网创新创业大赛全球总决赛国际二等奖。
脚踏实地用科技创新做实事
    大一便加入机械创新基地、参加比赛无数的朱晓辉,却在大三时毅然投入了研发工程项目的FOCUS团队的怀抱。“如果没有把科技创新变成看得见摸得着的东西,就没有实现它的社会价值。”朱晓辉说道。
    在多数人看来,大企业是实习的好地方。但朱晓辉意识到:“大企业的实习大多是走马观花,收获甚微,更重要的是,即将成为社会主力军的大学生们并没有把创新理论应用于生活。”最终,朱晓辉选择了冷门的中小企业——他们没有优越的地理位置、没有高额的薪酬吸引优秀的科研人员,研发能力不足,创新能力受限,因此亟需要优秀科研技术人员的驻足。
  
  2012年的暑期社会实践,朱晓辉和队友们奔赴钟祥市的一个中小企业——新宇机电。他们希望运用所学的科技知识,帮助中小企业发展。
  
  不是想象中的为公司贡献创意的工作,朱晓辉和队友们被分去了车间打杂。但他们不是“安分守己”之人。实践小组的队长与公司领导协商,希望接手一些大型项目。“每天加班到值班人员下班,回寝室的路上我和队友就端着笔记本,一边走一边想。”
  
  一个月后,“偏心块动态特性研究”、“激振力最大化”、“电控柜设计优化”、“主轴挠度计算校核”、“指示牌设计优化”和“工程研究中心三年建设规划” 5项课题研究成功完成,成果采用率更是达到了100%,为企业创造了实际的经济效益。
  
  去年11月15日,由团中央学校部、人民日报政文部指导,人民网主办的“青春使命”2012全国大学生社会实践评选活动落下帷幕。朱晓辉所在的FOCUS团队最终脱颖而出,成为获得全国一等奖的5个团队之一,也是华中地区唯一荣获一等奖的队伍。
    10月13日,朱晓辉坐上从武昌开往苏州的火车,开始奔赴下一个比赛现场,协助材料学院的参赛队伍完成第十三届全国挑战杯大赛的答辩。完成答辩后,已经成功保研本校的他继续回到学校,把更多天马行空的创意融入实践。他希望通过实践,能够做出一些真正对社会有益的事。

 


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423