>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

学科竞赛之星-丁傲霜



作者: 发布时间:2015-11-25 点击率:1879 编辑:系统管理员

来源:记者团 点击次数:59 发布时间:2015-11-22 16:55:26 编辑:王思远 常璇

    ■记者团 见习记者 曾奕

     2015730日,全国大学生水利创新设计大赛于重庆交通大学落下帷幕。我校代表队凭借基于空气能与太阳能协同的制水系统独树一帜,夺得本次大赛的特等奖,刷新了我校在此类赛事中的最好成绩。

    面对这样的成绩,我校代表队的负责人——能源学院12级的学生丁傲霜淡然一笑:当时队友们都挺激动的,但我觉得奖拿得比较稳吧,也就是那样子。

急功近利淡泊名利

    丁傲霜回忆,大一的自己在节能减排基地招新时的智力测试中分数最高,而且高的有点离谱我当时觉得特别开心,被人夸了嘛。于是,一种用竞赛奖项来证明自己更优秀的渴望,从丁傲霜的心里萌发出来:刚进基地,丁傲霜就协助学姐参加了我校主办的节能减排交流赛,甚至在答辩中帮一时卡壳的学姐回答了导师的提问。借着这股劲,丁傲霜在大二时参加了一次节能减排大赛,当时还挺不服气的,觉得自己只拿了个三等奖。

    如今,作为节能减排科创基地负责人、两个国家级大创项目负责人、启明学院“学科竞赛之星”,曾获过节能减排社会实践与科技竞赛特等奖、一等奖、三等奖,以及其他奖项若干的丁傲霜,已不再仅将得奖作为目标:“我希望能够学好基础,做好科研。” 

    在队友吴至易的眼中,丁傲霜研究学术时严谨而不古板,肯为研究阅读大量中英文文献资料。丁傲霜说,科创重创新,竞争性和目的性都很强,如今的自己更想通过基地的科创走近科研,科研的回报周期虽然长,但是可以沉下心来,积累深厚,留存下来的东西更多。” 

水创大赛:困难重重中修成正果

   “在水电学院的科技节上,我参加了水创比赛,但当时的我并不知道这是全国水创设计大赛的预选赛,只想看看别的学院参赛者的作品,本仅打算自己试试看的丁傲霜就这样稀里糊涂地通过了校级决赛,并被推送到全国参加比赛。当时,队友们都认为团队的制水系统与水利联系不大,获奖几率很小。不过,丁傲霜认为思维需要发散,目标性不能太强,于是还是向大赛递交了材料。

    漫漫的备赛之路充满了困难与艰辛。递交材料是丁傲霜遇到的第一道坎。

    装置的文字说明书对字体、页数和封面都有严格要求,丁傲霜反复修改了六次才印出可以递交的说明书。不仅如此,在系统的设计上团队也遇到了不小的麻烦。整个团队前后共设计出了三套三维结构,大改机械结构,并加上了空气能热泵。当时对于团队而言,空气能热泵是陌生而昂贵的,但是通过大量查阅资料,丁傲霜和队友硬是自制出了一个空气能热泵,同时通过自己找材料,调管道,他们也成功解决了功率输出、循环动力不足的问题。此外,当时临近期中考试,队员们面临保研推免的压力,人员协调的困难同样增加了工作的难度……

    谈起那段时间,丁傲霜说到:备赛过程怎么会开心?好烦哪。话虽如此他的脸上还是带着微微的笑意,我就想看看自己跟前辈们比水平怎么样,也想借比赛出去玩玩。

    带着制水系统来到重庆交通大学后,问题仍然接连不断:文字说明书仍不合格、没有宣传手册……到了答辩时丁傲霜的团队更是遇到了尴尬的情况——武汉大学团队带着相似的装置刚好在自己前一个出场。刚问完武大团队问题,评委们面对丁傲霜团队有点类似的装置便有些无话可问了。沉默中,丁傲霜突然说:既然评委老师没什么问题,那就让我补充几点吧。面对着一百多位评委,他尖锐地指出了武大制水装置效率低、水质差等缺点。当时大家都瞪着我,评委老师的头立马都抬起来了!谈到那一刻,丁傲霜笑个不停。队友邓志文说,虽然自己不会选择这样做,但他还是很欣赏丁傲霜的勇气和率真。答辩结束我就知道,这次成了。如丁傲霜所料,他们的装置获得了特等奖。


热爱旅途,人生即修行

    如今四处比赛的生活满足了丁傲霜旅游的爱好,我就想体味一下别的城市,了解一下别人的想法。

当然,相对于风景,当地的风土人情才是他最看重的。大连的晚上有人开着那种轰鸣的摩托车,音乐声开得特别大!回忆起他去过的地方,丁傲霜兴致盎然,去东北三省你会发现,走在路上,年轻人都特别少,很多都南下了。还有,哈尔滨的女生普遍比她们男朋友高,我也不知道为什么!这个爱旅行的大男孩,似乎更享受旅途中的修行而不在意终点。

    丁傲霜表示,自己不是一个狂奔在人生路上的学霸,而更多的像是一个乐呵呵的修行者,终点何处他不在乎。就像他空间里写的一样:一辈子是场修行,短的是路途,长的是人生。



湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423