>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

科学研究之星-周 欢



作者: 发布时间:2015-11-25 点击率:398 编辑:系统管理员

来源:记者团 点击次数:80 发布时间:2015-11-17 19:19:59 编辑:万昕阳 见习编辑 刘航

    

    ■记者团 苑嘉轩

 

    生命科学与技术学院12级的周欢,作为被IET International Conference on Biomedical Image and Signal Processing (ICBISP-2015)采纳的国际会议论文的第一作者,暨在保研上海交通大学后,将在本月19号赴北京参加这个国际会议。她在朋友眼中很女神,她是启明学院科学研究之星、校三好学生标兵。大四生活被她安排得十分充实,除了学习、学生工作外,还要学舞蹈、练瑜伽以及计划学日语和去咖啡厅打工。


成长是一个循序渐进的过程

    回顾自己在大学前三年里取得的成果,周欢说:一个人的成长是循序渐进的结果。人的精力是有限的,大多数人只能从一个基点出发,然后再从这个基点发散出许多小分支。学习是这样,学生工作也是这样,生活亦或如此。你在一个领域做出了一定成就后,就会上升一个层面然后再从这个层面发散并做出相应成果。

 

落红不是无情物

    经验不多的她,在大二上学期加入了生命科与技术学院张旭明副教授的超声实验室。经过一个学期的学习后,大二下学期,周欢作为项目核心成员之一,申请了学院的大学生创新训练项目。另外,团队成员们还一起用了超过三个月的时间准备参加全国生医电子比赛。

   回忆起那段参赛准备的时光,让周欢感慨万千。为了参加全国生医电子大赛,团队成员舍弃了暑假家中惬意的生活,取而代之的是顶着武汉炎热的天气留校辛苦的备战。主要负责软件算法的她事必亲为:从熟悉MATLAB软件开始,到找代码,写代码。改代码已经成为家常便饭,最让人头疼的还是调试代码。

    但是,并非努力过了就会有耀人的成就。虽经过了长时间的努力,他们的参赛作品却还是遗憾地与参赛资格失之交臂。 

 

化作春泥更护花

    虽然未能入围全国生医电子比赛,但正是因为这次备赛,使她从暑假开始着手写一篇SCI和一篇专利。

    暑假过后来到了大三上学期,适逢我校第五届求是杯全校大学生课外学术科技作品竞赛,周欢作为队长带领团队抱着一搏的心态机会参加了这次比赛。在之前辛苦准备的基础上,团队吸取经验,对项目加以完善修改,最终获得二等奖。随后,团队申请到另一个运用粒子群加快降噪的速度的专利。

    就这样一步一步走下来,挫折与成功使他们积累了技术和经验。求是杯的作品也在参赛后不断改进。终于,他们有机会参加湖北省第十届挑战杯·精彩在沃大学生课外学术科技作品竞赛,并获得了一等奖。

    正如那句老话所说:机会是留给有准备的人的。并不是谁都能接住上帝抛出橄榄枝,伸着手等待很累,但是至少把手伸出来才有机会接住。周欢很庆幸大二时的参加全国生医电子大赛的准备,因为这让她有幸在大三时参加了求是杯。而求是杯又让她得以参加省级的挑战杯循序渐进,事情并不是一下子突兀地跳上去而取得成果的。她坦言这样的经历让她受益匪浅。

 

随兴,随心

    在取得科研方面的成就以外,周欢的兴趣爱好也很广泛。当兴趣来敲门的时候,就随着它去。喜欢跑步的她,寒假回家20天,她有18天都坚持去跑步。参加过两次比较官方的迷你马拉松、两次彩虹酷跑和一次荧光夜跑的她,提起跑步似乎永不疲倦,曾经在上午参加后官湖10千米的长跑活动,下午又参加了学校举办的彩虹酷跑。我跑步的下一个目标就是去参加半程马拉松。即使学习生活让我时间比较紧张,但还是会坚持去跑步,跑步是我的放松方式。每每坚持中途不停到达终点时,我也会加强自己对自己的肯定。周欢笑着说。

    她喜欢养植物,在宿舍养了九盆月季,二十几盆多肉植物。同时,她坚持在微信上更新推送每日一花已经 236天。她说:我挺有High’精神的。很多时候兴起就出发:一个人出去逛街寻找美食;一个人去逛创意市集;一个人探索武汉各大高校发自拍……都是说走就走,毫不犹豫的事情。她也曾有一段时间觉得科研很枯燥,但每做出一个进步,取得小小成功时,自我肯定就又加强,最后变成前进的动力。

    大三下学期在协和医院实习的时候,周欢干过一件特别“crazy”的事情。尽管实习生活可算让人身心俱疲,但当她得知摇滚音乐会后,十分向往的她,即使精力疲惫不允许她去疯的情况下,她也说去就去。她当晚画了一个浓妆,买了两瓶老挝啤酒,就在摇滚音乐会上恣意了一晚,明天又是新一天。

  大一专心学习当学霸;大二开始在学习和科研兼顾下参加一些学生工作和课外活动,并从中邂逅自己的的兴趣——跑步和养多肉;大三在科研上突飞猛进,取得硕果累累,也仍兼顾着学生工作……周欢的这一路走得虽然不平坦,但也没遇到很大挫折。有时候也许你迷茫了,最好的办法就是先干好手头的事情。周欢说她看了一个日本旅行家的著作——《不去会死!》。书中讲述了有稳定的工作的作者,依然选择克服重重苦难、骑车环游世界的故事。旅游传记中有一句话让她十分动容:心随风动,葬身荒野亦无悔。生活中总是会有许多未知隐藏在前方的道路等待我们邂逅,心随风动,勇于追逐自己内心的声音,即便最终化为乌有也值得。


 



湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423