>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

文化交流之星-黄俊裕



作者: 发布时间:2015-11-25 点击率:535 编辑:系统管理员

来源:记者团 点击次数:71 发布时间:2015-11-16 15:37:46 编辑:张笛扬 见习编辑 易若彤

 

    ■记者团 见习记者 徐子微

 

    采访黄俊裕是在一个清朗的秋日早晨。身着运动上衣和休闲牛仔裤、五官端正的他,是带着阳光的笑容出现的。当被问到如何用几个短语概括自己时,他用半开玩笑的口吻回答说:大概就是压抑的放纵专业打杂了吧。


从迷惘到行动

    软件学院12级的黄俊裕计划毕业后出国,最近忙着准备托福考试,每天都泡在图书馆里背单词。而提起自己的兴趣爱好,黄俊裕便一下就打开了话匣子:我大一的时候就加入了团学联、台球协会和院系足球队。他经常参与足球比赛,还参加了当时的华科达人秀。平时对篮球、B-box和电影也饶有兴趣。然而大一一年过后,黄俊裕开始陷入迷惘:我参加的这些兴趣活动对我想做的事情来说,意义好像并不大。经过一番研究和考虑,他决定加入联创团队,减少课外娱乐活动。

    “加入联创是希望能够做一点不一样的事情。当时大一的黄俊裕在院系足球队里表现不俗,一位在李开复手下当实习生的大四学长十分看好他。学长在一次毕业聚餐之后,曾对他说:大一的学生,还是学点技术好,你们有什么想学的,就来找我。迷惘之中的黄俊裕想起了学长这番话,便联系上他,让这位学长带领着参加了联创的面试。

     在学长的介绍和推荐下,黄俊裕得到了联创暑假夏令营实习生的面试机会。通过面试之后,他顺利成为了联创的实习生。在团队里到处转,什么都做一点,算是专业打杂。他笑道,我在团队里学到了很多,大三时成为了联创的队长,同时这也是我最忙的一段时期。黄俊裕在校的大部分时间都泡在团队里,逐渐学会了如何更好地为人处世、更有责任与担当。同时,他也更深刻地懂得了团队精神的意义。


旋风般的成长

   20143月,在启明学院副院长黄刚的带领下,黄俊裕代表联创团队与学校的Dian团队、红树林团队一起组织了第一期的启明学院沙龙。在沙龙里,同学们可以畅快交流不同学科的知识,也能自由地探讨各个项目与学术研究。

    同年4月,他还代表启明学院和联创团队参加了由浙江大学研究生会举办的高校优秀学子交流会。他作为唯一一位本科生分享者,在各高校前辈面前分享启明学院创新团队文化和联创团队的历史与发展。我是年龄最小的一位,说实话,肯定会有些紧张。黄俊裕回忆起当时的情形,觉得有点遗憾:我的演讲内容都记在印象笔记中,可是网络状况不太好,我没有别的准备,就直接上了。

    今年6月,黄俊裕还代表启明学院组织了面向世界高校大学生的“24小时极限编程黑客马拉松Unique Hack Day”活动。来自中国、印度、美国和俄罗斯的40多所顶尖高校,共计150多人参与了此次活动。我们也在活动中认识了更多志同道合的朋友,在今后我们会有着更加深入的交流与合作。他说道。


永远不知道下一刻会发生什么

    2014年的暑假,黄俊裕代表启明学院赴美国罗斯豪曼理工学院参加了科技夏令营。国外不一样的研究氛围和工作方式,深深触动了他。他感觉美国也许是更加适合他的土壤。之前从未想过要出国的他,毅然决然地决定本科毕业后出国读研。他解释道:可能去了更远的地方,就能够接触到更多的东西,看到更好的风景吧。

    当被问及有什么想要分享的经验建议时,黄俊裕则褪去了霸气的光环,显得有些腼腆:如果真要谈的话,对学生来说,最关键的是要有长远的目光。不要因为一些在当时看起来很重要的事情而错过了真正更有意义的事。他表示,自己大一大二的时候因为一些课外娱乐活动而耽误了专业课的学习,导致加权分数并不是很理想,现在需要花更多的精力备考。当时觉得这些课不是非常重要,但是现在想来,多学些知识并不会多些坏处。

     不过,他很认真地补充到,既然不知道下一刻会发生什么,那么最重要的还是追随自己的内心。

 



湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423