>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚集

【长江日报】“人品集结箱”帮人好温暖



作者:章鸽 发布时间:2012-11-20 点击率:1158 编辑:操佳林

      新浪微博@花面刁狐:今天外出办事,在某电梯出口看见这样一个东西,随手拍下——人品集结箱……
 
      【记者追访】昨日,记者来到博主拍照地点——华中科技大学启明学院新大楼看到,一个“人品集结箱”放在电工电子科技创新基地门前,箱子上还写道:此箱提醒基地人要不断实践努力提高自身修养,人品会捐到需要它的地方去。

      据该学院大四陈同学介绍,该箱出现已有2年,一开始是基地的一名女生病了,有同学做了一个比较简陋的纸箱放在基地里,路过的同学会自发投币捐款。后来,这个珍贵的带着同学友爱和温暖的箱子就保存了下来。

      “我们90后平时遇到困难或运气好时喜欢调侃‘人品太差了’吧,或者‘人品大爆发’,所以,大家将捐款箱起名为‘人品集结’,一些路过的同学感到新奇,时不时往里投些零币,就当攒人品。”陈同学说。

      今年学校搬进新大楼后,老师们特意重新做了个箱子,还在箱子侧面写上“修身、齐家、治国、平天下”等标语。2年来,每当有生病的同学需要慰问时,老师们就会打开箱子取一次钱,同学们也一直很乐意用这种有趣的方式积攒人品。

      无独有偶,新浪博友@旮旯里的青蛙也在此微博评论,自己公司也有这样的人品集结箱,积攒人品的方法类似,用于公司部门内部管理用,员工如迟到、早退或是违反部门规定的,自觉在人品集结箱里投钱,箱子里的钱用来解决大伙的零食,或者看望生病的同事用。

      不少网友对这样有趣的“投零币攒人品”的方式表示赞同,表示如果身边有类似的情况,也愿意积攒人品。(记者 章鸽)


相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423