>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚集

【长江网】华中大启明英语教学改革 从EGP到EAP



作者:杭凌霄 冯睿 廖梅 发布时间:2012-12-05 点击率:2036 编辑:操佳林

      (长江网i记者 杭凌霄 冯睿 廖梅)从2012届新生开始,学术英语课程将首次面向华中科技大学本科生,以启明学院为试点,开始了英语课程从 EGP (English for general purposes 一般用途英语)到EAP(English for academic purposes 学术用途英语)的改革。
学术英语势在必行
     “我们和国外的大学交流什么?是怎么生活吗?肯定不是,交流的是学术知识。由于英语表达的高效性,目前75%左右的前沿学术话题都是用英语交流传达的。”启明英语读写课程教师徐喜文表示。
      本科生以前采用的传统英语教学内容过泛,听、读的针对性差,追求的是“大而全”,不够有效率,学生在课堂上讨论的话题过于生活化。徐喜文谈到:“EGP只适用于日常交流之用,这让我们的本科生不能充分具备去阅读科学期刊的能力,致使我们难以进入前沿的学术圈子。而唯有EAP能使国际化的学术交流成为可能。”

      依据启明学院自身的定位,改革后的教学突出了学术性,目的是让学生掌握论文写作,并能在国际会议上宣读论文,自如表达所研究领域的观点等。学术英语侧重英语的工具性,学生可以更加快捷地掌握英语在学术领域的运用方法。
教学改革挑战重重
      “老师的备课量大大增加”、“学生的课业量也很繁重”,启明英语视听说教师张莉认为,学术英语对老师学生都是挑战。
      从今年5月开始,包括整个暑假,启明学院的教师们一直忙着教材编写的工作。除此之外,所有用于课堂教学的视频都由老师们亲自完成,从寻找、筛选并剪辑,到教师自己听写后做出字幕、练习设计,一切从零开始到成品出炉。

      与课前准备一样,课堂教学同样是一个摸索的过程。对于学生课后作业的安排、跟踪管理和教学计划的实施,教师们表示:“还要根据各班情况作适当调整。”
     在教学方面,老师更加注重个体和反馈:“我们希望学生能运用所学表达自己的观点。”比如在观看了iphone 4s的产品介绍视频后,学生们也试着介绍自己手机的功能,真正学以致用。
      当谈及学术英语的优势时,张莉老师笑言:“我们的教学目标变得越来越明确。”
学生适应尚需时日
      据了解,学术英语的课程至今已实行两个多月了。为了了解学生对新开课程的感受,记者旁听并采访了参与课程的学生。
      “现在学英语的方式和高中差别很大,”启明光电12级的李仁杰同学表示:“高中英语偏重做题应试,而学术英语课堂给了我们更多机会来培养实用技能。”然而,在新教学方法下学生的适应能力和接受程度还有待观察。
     “课上得人蛮崩溃的。视听说材料的美音都很地道、好听,但难度大,确实锻炼听力和口语;”同班的赵雨赫说:“而读写课的写作要求比较难适应,对个人的约束太多,不能随心所欲地发挥。”
      而12级启明自动化班的徐海则说:“我们更需要自主学习,教材除了课本,还有VOA等听力材料,很有趣,新鲜感十足,眼界开阔了不少。虽然有点难,但我挺喜欢的,相信通过努力一定会取得长足进步。”
未来之道仍需摸索
       对于启明学院以及全校英语教学今后的发展方向,华中科技大学外国语学院副院长刘泽华提出了两方面的奋斗方向。
      一是实现质量班教学,即小班教学,加强老师与学生课内特别是课外的交流,以培养师生、生生情感,并让这种情感推动学生更好地学习英语。二则是英语教学内容的加深与拓宽。
      刘泽华还提出了这样一个预想:“我们目前正在策划一个‘大学英语课外自主阅读行动计划’,要求学生在课外每学期阅读20至30万字的英文原版书籍。先由老师和同学推荐书目,并由老师组成若干个团队,每个团队负责一本书,通过网络平台实施监控管理,定期发布学习任务并检查完成情况。英语学习,更在于文化的体验和思维的拓展。我们希望以此促进学生去阅读,而不是只满足于教材上的几篇课文。他表示,如果方案通过审核,也可能以启明学院为试点。”
      “如果学术英语在启明试点成功,学生觉得学了很有用,那么我们将由点到面,把学术英语开设到其他本科院系”,刘泽华微笑表示。


相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423