>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚集

【中国新闻网】江西学子造超级电池 获“工业设计奥斯卡”第二



作者:中国新闻网 发布时间:2013-04-20 点击率:1430 编辑:庞秀梅

      中新网南昌4月19日电 (王姣)近日,2013年德国IF大赛前100强的设计作品揭晓,由华中科技大学江西籍学子曹文琪所在团队设计的“超级电池”荣获全球第二。
      “可吸收太阳能、可任意折叠所需要的型号,这就是‘超级电池’”曹文琪是江西南昌人,目前就读于华中科技大学。
      19日,作为团队成员之一的曹文琪向记者介绍说,她所在的设计团队名为“熊出没”,共有5名成员,其中有3名大学生都是江西籍学子。自2011年起,团队便投入了“超级电池”的设计中,今年1月中旬投递比赛作品。经过两轮筛选,他们的作品从1.2万件作品中成功跻身大赛100强,并获全球第二名的佳绩。
      “超级电池的外形像一个纸卷,使用者可以根据所需电池型号对其进行随意折叠。”曹文琪告诉记者,从理论上讲,该电池吸收太阳能,可以永远循环利用下去,可用于解决现阶段环境污染与能源浪费问题。
  曹文琪介绍说,“超级电池”目前还只是个概念设计,但随着太阳能在生活中运用越来越广,很可能成为现实。
  据了解,IF德国国际工业设计大赛创立于1954年,该奖是由德国历史最悠久的工业设计机构“汉诺威工业设计论坛”每年定期举办,德国IF设计奖是国际上最著名的奖项之一,欧洲媒体亦称之为“设计的奥斯卡”。(完)

相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423