>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚集

【长江日报】淘米网CEO汪海兵:对创业者,每一声鼓励都很珍贵



作者:长江日报 发布时间:2013-05-16 点击率:1640 编辑:庞秀梅

      (记者蔡木子)淘米网CEO汪海兵昨日介绍,从大三、大四开始,他就有了创业意识。他的大学学费除了第一年是家里给的,后面都是靠贷款。他琢磨着怎么赚钱还贷。研一时,他开始帮各种公司做网站,“这就是卖服务,我觉得跟微软没什么区别”。
汪海兵把自己创立社团、帮社团拉赞助费也归结为一种创业。他说:“我们那会儿,学校里有同学发现自行车租赁、修理赚钱,就做起租车生意;在英语四、六级考试之前,卖收音机也能赚钱。‘倒买倒卖’就是一种创业能力,你在做一个渠道商的事儿。”
听说武汉要评选大学生创业先锋,汪海兵很赞同:“对于年轻人尤其是创业者,每一声鼓励都很珍贵。”
     在评选标准上,他建议不要模仿一般的“创业大赛”。一份完美的“创业策划案”远远不代表能创业。相反,一个不起眼的小生意更能看出创业精神和潜力。在奖励方式上,他更偏向于精神奖励。“创业是为了得到市场认同,而不是为了得到政府奖励”。
      汪海兵建议,武汉应结合自己的优势产业,加强对学生商业意识的培养。“很多在武汉读书的学生,上了4年学却不知道适合在这个城市干什么。那么,毕业时,他就没法做出一个理性的选择。”他举例说,“能不能在大学生面临就业选择时,把武汉的汽车、光电等强势产业的发展前景、比较优势分析给学生们听?逐步形成一个印象——凡是学汽车、光电的学生非得留武汉不可,再逐渐扩大这个群体的范围。在制定政策时,也得与学生产生‘共鸣’,才能影响他们的选择。”

相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423