>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚集

[长江商报】“华科帮”里崛起的IT新星



作者:启明学院 发布时间:2013-09-02 点击率:1734 编辑:庞秀梅



桌游助手团队合影

    长江商报消息 在中国IT圈,华科帮一直是耀眼的存在——微信之父张小龙、前百度CTO李一男、淘米网CEO汪海兵、海豚浏览器创始人杨永智等。目前,华中科技大学的校园内活跃着冰岩作坊、联创团队、点团队和新媒体中心等一批学生创新团队。这些团队营造出的科技创新氛围,也影响着华科大学子。这个炎热的暑假里,一些华科大学生团队留校做科技创新,并利用网络平台创业。

桌游助手微信平台团队

 

团队成员:唐路遥等5人,团体年龄:3个月。

成果:“桌游助手”微信平台,推出谁是卧底、杀人游戏、狼人游戏。

 

推出微信桌游谁是卧底两月获数十万用户

    高高瘦瘦的唐路遥,本科四年学的是广告学,并一直待在冰岩作坊。去年大学毕业,他去了北京,进入一家互联网公司当产品经理,月薪8000元。是自己喜欢的工作,但是我想做些更有意思的事。唐路遥说。

    “今年几个好朋友在餐厅聚会,等着上菜时,大家想能不能先来盘游戏。可当时大家身上只有手机,没有笔和纸牌。唐路遥说:这就是我创建桌游助手微信平台的灵感。

    “大家平时都会带手机、玩微信,何不建个公众号,分配卡牌和游戏身份呢?唐路遥开始考虑打造桌游助手

    想法确定后,唐路遥联系上以前在学校一起做项目的冰岩作坊、新媒体中心的几位伙伴。只花了几天时间,今年4月,桌游助手微信平台研发上线。

    6月,唐路遥辞职回校,团队继续研发产品,陆续推出了谁是卧底杀人游戏狼人游戏”,“‘谁是卧底上线两个月,已经有数十万用户,但还没盈利。

    暑假里,学校为他们5个男生提供了两间房子。唐路遥说,现在他们每天对着电脑,写代码、编程、测试、推广。目前,桌游助手仍依靠微信平台。唐路遥说,团队成员想开发自己的客户端产品,如果做得好,大家会一直做下去

“恋爱笔记”团队

 

团队成员:付小龙等6人(4人来自冰岩作坊,2人来自腾讯俱乐部)。

团体年龄:10个月,成果:“恋爱笔记”软件。

拿到10万天使投资恋爱笔记月底升级

    就在唐路遥辞职回校时,另一名创业者电子系大三学生付小龙见了著名的天使投资人——曾李青,也拿到了自己人生中的第一笔投资——10万元。曾李青来华科找投资项目,我们冰岩作坊成员共同开发的恋爱笔记被相中。付小龙说。

    昨日,付小龙和团队成员正在北京参加360应用开发比赛决赛。参加决赛的只有20个应用开发项目,是从400个项目中挑选出来的。付小龙说:比赛10号结束,我们有信心进前三。

    据了解,该项比赛第一名能获得80万的投资,第二三名获得30万元。

    谈到恋爱笔记,付小龙说:新软件诞生有许多不足,很多网友给小龙团队提了建议。我们对软件做了些细节上的优化,如增加草稿箱和消息提示方式,iPhone版的还将内置了输入法,同时解决语音同步、优化内存等技术问题。比赛完后,我们会回到学校,再过半个月,会推出一个升级版恋爱笔记

we信水果帮团队



团队成员:黄铁森等5人。

团体年龄:3个月,成果:“we信水果帮”软件。

升级水果帮软件 系统自动挑水果

    这个暑假,华科大电子学院大三学生黄铁森也没回家。今年5月,他和同学吴旋开创了“we信水果帮,利用微信平台卖水果。(本报曾报道)

    这个首创软件推出后不久,微信上出现了各种各样模仿他的帮派,如“we信水果派“wo信蔬菜帮。希望未来能将生意做大的黄铁森觉得,这些微信的出现,把品牌搞坏了。

    放暑假后,黄铁森关闭了微信,找来联创团队一位同学帮忙继续研发微信平台。

    黄铁森说:现在‘we信水果帮已经有了自己的模式,系统能自动得出哪些水果好卖,第二天要进多少。送货同学也能通过微信看到订单,批量送货。升级后的版本会在开学后再次上线。

    本报记者 黄敏 实习生 马丹萌

   
原文地址:http://www.changjiangtimes.com/2013/08/452289.html


相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423