>> 当前位置:首页 > 公共服务 > 热点问题

关于实验班选拔考试招生信息咨询热点问题



作者:文芳 发布时间:2015-07-03 点击率:2007 编辑:操佳林

1.新生怎样进入实验班?

新生可通过直通车和入学后的选拔考试两种方式进入实验班。

直通车是从应届高考生中直接选拔高考成绩优异、科技创新特长突出的高中生

入学后的选拔考试,包括笔记和面试两个环节。笔试一般在新生入学后的第2周进行,由学生本人自主报名参加选拔考试。

根据笔试成绩按照1:1.5的比例确定入围面试的学生名单。面试由各实验班所在院系组织,院系根据学生的笔试成绩和面试成绩,确定拟录取名单。

2.新生可以报考什么样的实验班?

各类实验班的招生,按招生来源院系及新生录取时的专业,由学生本人通过新生入学所在专业院系自主报名参加选拔考试。不同院系不同专业的同学可以报考不同类别的实验班(详见关于做好2015级实验班选拔工作通知)。

 

特别提示:通知附件中的招生来源院系及专业中的理工科各专业是指所录取的专业类别,不是指高中的理科或文科。

3.新生入校后可以同时报考几类实验班吗?

每位考生只能报考一类实验班,不能同时报考多个实验班。

4.新生参加实验班选拔,笔试科目有哪些? 

卓越计划实验班和创新实验班笔试科目和内容相同,笔试科目:包括数学、综合能力测试和英语。

数学和英语主要考察中学所学知识点。需要指出的是,综合能力测试重点考察学生的逻辑思维、书面表达等,重在平时积累 不是高中阶段的文科综合或理科综合

5.如果被录取其他专业的实验班,原录取专业的课程是否还需要继续学习?

不用继续学习原专业的课程,只用学习考入实验班的专业课程,执行考入专业实验班的培养方案。

6.实验班的教学管理有什么特点?

各类实验班由专业所在院(系)承担管理职能。专业所在院(系)负责培养计划实施、教学行政管理和学生思想政治教育、生活管理等工作。

实验班实行开放式办学,每学年进行一次学业评价,建立优补与退出的竞争机制。
 优补:普通班上思维活跃、创新意识强、成绩优秀的学生,经本人申请,有关院(系)和启明学院考核合格、报校领导批准后,可补充进入实验班。

退出:实验班学生除执行学校本科生学籍管理规定外,凡出现以下情况之一者,应退出实验班:

1.学期学业评价不合格;

2.因各种原因受警告或警告以上处分;

3.因身体状况不能坚持在实验班继续学习;  

4.自愿申请退出。



湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423