>> 当前位置:首页 > 创新人才 > 创新团队

创新团队是以本科生为主体的优秀学生研究团队,在启明学院平台上,开展基于问题、基于项目的研究性学习、主动实践等科技创新活动。目前启明学院有18支创新团队。

智能机器人及智能系统仿真科技创新基地



作者: 发布时间:2012-05-29 点击率:6469 编辑:admin

      
    华中科技大学智能机器人及智能系统仿真科技创新基地成立于200710月。以智能汽车、移动机器人、智能系统设备、系统建模仿真为研究对象,以培养具有创新精神、执着精神和团队精神的复合型人才为目的,为全校控制、机械、电子,电气等相关学科的大学生提供一个提高自身素质的创新平台。

 基地始终秉持着制物(制作作品)、修心(磨砺心智)、育人(培养人才)的宗旨,将持之以恒的执著精神、精益求精的认真精神、勇于承担的团队精神、不断超越的创新精神作为团队的核心价值观,力求夯实学生的学科知识体系,培养生具备杰出人才的基本品质。

基地的主要特色:

Ø 采用学生自我管理、老师监督指导的管理模式,塑造学生积极进取、追求卓越的个性

Ø 基于极具挑战性和观赏性的竞技比赛,培养学生的执著精神和团队精神,并充分挖掘学生的创新能力

Ø 面向各种智能系统的研究和应用,兼具高吸引力和高技术性

基地主要面向的项目有:飞思卡尔杯全国大学生智能汽车竞赛,瑞萨MCU超级模型车大赛,各种企业基金项目,OpenHW竞赛,国家大学生自主创新项目等。

ü 核心团队

为了给不同的人才提供更好的培养平台,基地成立了以下团队:

Ø 华中科技大学智能车队:以两大教育部赛事——全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛、瑞萨超级MCU模型车大赛为突破口,着重培养智能车队队员嵌入式、 数字逻辑电路、模拟电路相关知识,培养队员软硬件协同设计意识以及团队合作意识。

Ø IA科技创业团队:主要是给有创业梦想的人才提供一个培养平台,通过培训、项目、创业实践等方式致力于培养成员的创新创业精神,孵化科技创业项目

Ø 飞跃重洋俱乐部:为有志于到国外大学或者香港地区大学攻读硕士或博士学位的同学提供咨询服务和相互交流的平台,同时提供一些项目实践机会

ü 飞思卡尔杯智能汽车竞赛


“飞思卡尔” 杯全国大学生智能汽车竞赛是受教育部高等教育司委托,由教育部高等自动化专业教学指导分委员会主办的全国大学生智能汽车竞赛。基地代表学校参赛,并取得2010年第五届“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛电磁组全国一等奖,2011年第六届“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛摄像头组、光电组获得全国一等奖。

ü 瑞萨超级MCU模型车大赛


瑞萨超级MCU模型车大赛是我国规模最大的大学生技能活动--IT&AT职业技能大赛赛事之一,由教育部管理信息中心主办,由全球最大的半导体供应商之一株式会社瑞萨科技(Renesas)的全程赞助,2011年起瑞萨公司开始轮流赞助支持全国大学生电子设计大赛和超级MCU模型车大赛。在瑞萨超级MCU模型车大赛中,基地一直保持全国顶尖水准2008年、2009年、2010年连续三年捧得“瑞萨杯”(总冠军)。

ü 大学生创新项目


  基地成员积极申请大学生科技创新项目,并开展了一系列的项目开发。其中主要包括人形机器人项目,机器鱼项目,基于远距离WIFI网络的无人机控制,智能台灯项目等。

ü 指导老师

控制科学与工程系 秦肖臻副教授

控制科学与工程系 何顶新副教授

控制科学与工程系 彭刚副教授

控制科学与工程系 郑南雁高级工程师

ü 联系方式

  智能机器人及智能系统仿真科技创新基地位于华中科技大学启明学院亮胜楼904-906房间。




部分成果展示:1.基于摄像头传感器的智能巡线竞速车模
              2.基于电磁传感器的智能巡线竞速车模
              3.基于激光传感器的智能巡线竞速车模


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423