>> 当前位置:首页 > 创新人才 > 创新团队

创新团队是以本科生为主体的优秀学生研究团队,在启明学院平台上,开展基于问题、基于项目的研究性学习、主动实践等科技创新活动。目前启明学院有18支创新团队。

红树林策划创意团队



作者: 发布时间:2012-05-16 点击率:4514 编辑:admin

       红树林策划创意团队成立于2002年,是一支以培养“创意思维-策略制定-问题解决”三种核心专业能力的咨询策划创意团队。该团队以提高学生的思想道德修养、增强学生社会责任感、培养大学生创新创业能力和社会实践能力为目标,以提升华中大文科教学的影响力、弘扬华中大校园文化为宗旨,以广告、公关、品牌传播等创造性课程设置为依托,以培养具有高度的社会责任感、敏锐的自主创新意识、具有研究和实践能力的咨询策划人才为目标,实行TRC(Teach+Reach+Consult)创新培养模式。

      在各项教育实践中,团队始终把人文素质教育创新贯穿始终,探索实学创新人才培养与研究性教学的内在关联,积极推进讨论式教学、启发式教学、案例教学、PBL等教学方法,倡导合作式、课题式、项目式、问题式和批判式等学习方法;并充分运用各类广告公关设计创意大赛以及各种实战机会作为锻炼平台,铸造和提高学生的人文素质、创新意识和主动意识,鼓励学生勇于探索大自然和社会的各种奥秘、善于发现问题和提出问题、在知识的广采博取中力求达到深度和新意的统一。团队自建立以来,其成员在中国大学生公关策划大赛、全国大学生广告艺术大赛中屡次摘得金、银奖,在中国公关业界具有较高的声誉,备受业界的欢迎和青睐,并在学生群体中有广泛影响。

一、以TRC “三位一体”为培养模式提升学生自我发展品质

由Teach(教学)、Reach(研究)、Consult(实战)构成的三维一体教育模式,即“广告人才教育TRC”: T与创意思维,增强学生科学精神和人文素质;R与策略制定,提高学生专业能力和创新能力;C与问题解决,培养学生价值意识和主动意识。这是红树林创意团队培养优秀学生的教育模式,它以一种以互动型教育、研究性教育和训练性教育为宗旨,倡导把创意思维、策略制定、问题解决作为培养人才所应具有的核心专业特质,籍以此提升学生的自我发展品质。

二、以“两个面向、两个主体、两项实践、两个平台”为实施路径拓展学生自我发展空间

在红树林创意策划团队中,高水平的研究条件和实习平台就相当于“土壤”,团队指导教师就相当于“阳光”,勤勉好学的学生就相当于“花朵”,真善美的团队文化就是“空气”,宽广的社会视角就相当于“水分”,只有土壤、阳光、花朵、水分、空气各司其职,有序配合,良性循环,才能孕育出茁壮成长的人才。基于此,红树林团队以两个面向“职业指向+学术指向”,两个主体“学生实践+教师指导”,两项实践“专业实习+项目实战”,两个平台“课堂主阵地+比赛主渠道”为主要路径,大力拓展学生的自我发展空间,培养他们的主人翁意识。

三、以“红木成林、众鸟高飞”为团队愿景营造学生自我发展氛围

“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。“红木成林”,需要阳光雨露,需要良好生态;“众鸟高飞”,需要领头雁,需要明确方向。红树林团队从学生自身和外在环境两方面入手,致力于营造一种自我教育、自我发展的浓郁氛围,充分激发学生自我成长成才的内在积极性,努力让创新创造成为一种习惯、一种氛围,激励学生树立远大理想,为充分实现自我价值奠定坚实的人格和专业基础。

        红树林策划创意团队邮箱turkey67@qq.com
        团队网站 www.m-cci.net

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423