>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 启明书苑

书是全世界的营养品。每一本好书都是一笔宝贵的财富,我们在阅读它们的同时,也就开始了另外一个世界的奇妙之旅。

【启明读书会2】饶天林:演化论题与基因视角



作者:刘敏辉 发布时间:2013-10-17 点击率:1277 编辑:cy

      达尔文的演化论是十九世纪最具颠覆力的思想和科学成就,改变了世人对人类、生命和宇宙的一般看法。而存在于演化论其中的深刻内容,至今仍不断影响着生物学、社会学、经济学和心理学等学科领域。本期启明读书会于10月13日晚七点在亮胜楼举行。来自10级种子班的饶天林同学作为本期嘉宾,分享了他围绕这一理论读书后的心得和体会,读书会的同学们与其热烈讨论——演化思想如何影响人类历史进程,抑或因其失范而引发何等灾难?
饶天林首先介绍了演化思想发展史,着重强调了达尔文在其中所做的巨大贡献——用大量科学证据令人信服地阐释了演化机制(遗传,变异,自然选择),流变的物种观迫使人类摆正了自己在自然界中的位置。此后演化论在遗传学和生物化学领域有了长足的发展。近半个世纪以来,社会生物学观点的兴起,也在极大程度上冲撞了人们对自身行为的认识。期间,饶天林不断抛出极具思辨力的问题以激发同学们的思考——为什么大多数生物的性别比近似1:1?为什么要保护珍稀物种?同性恋的基因为什么得以延续?设计的宇宙观对神创论有什么影响?基因技术会带来新的社会歧视吗?诸如此类的问题俯拾皆是,不一而足。最后,他还提到文化基因(meme)作为足以抗衡自私基因的复制因子将会对人类未来产生巨大影响。
值得一提的是,跨学科的思辨贯穿始终。自组织的蜂群智能、自由市场的配置效率、社会达尔文主义的优生学、“一报还一报”的博弈模型、物种主义的伦理观这些专有词汇间或出现。这源于读书会同学各自不同的学科背景。在讨论遗传算法能否借达尔文的演化法则创造人工智能时,来自光器件11级的郭晓同学提出了自己的疑惑,“伪随机数可能无法真正等同于随机变异的环境”。
启明读书会始于今年上半年,以视野、思想、经典为核心,为学生提供一个阅读、分享和讨论的跨学科平台,目前主要由启明特优生组成。迄今为止,已成功举办过一期分享交流会和两期读书讨论会,分别邀请了社会学系的贺雪峰教授和哲学系特优生张若愚同学。活动负责人陈英老师表示:“我们并无奢求探讨出某个理想的答案,而是享受阅读与探讨思考本身。这也是‘书香启明’读书会奉为圭臬并孜孜以求的。”
 
>>> 
我们推荐您阅读以下书目:
《为什么要相信达尔文》,杰里·科因(Jerry A. Coyne)。
《社会生物学》Sociobiology: The New Synthesis,爱德华·O·威尔逊(Edward O. Wilson):
《进化心理学》Evolutionary Psychology,David M.Buss。
《谜米机器》The Meme Machine,苏珊·布莱克摩尔(Susan Blackmore)。
《演化》,卡尔·齐默(Carl Zimmer)著——对演化学说历史及其重要问题有比较全面的概述,插图众多。
《自私的基因》,理查德·道金斯(Richard Dawkins)著——人类只是基因的机器?教你用自然选择学说来理解社会。
《失控》,凯文·凯利(KK)著——描绘了关于人类未来的一切理论。
此外,在果壳网、知乎、维基百科等平台上搜索相关词汇也将得到部分精华信息。


                          

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423