>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 启明书苑

书是全世界的营养品。每一本好书都是一笔宝贵的财富,我们在阅读它们的同时,也就开始了另外一个世界的奇妙之旅。

【启明读书会1】贺雪峰:作客首次启明读书会活动



作者:陈英 发布时间:2013-07-27 点击率:1090 编辑:cy

 6月2日晚,“书香启明”第一期读书会活动在亮胜楼405教室举行。此次活动邀请了社会学系贺雪峰教授和吕德文博士两位嘉宾,启明学院黄刚副院长和陈英老师莅临指导,近三十名特优生齐聚一堂。公共管理学院2009级特优生周顶和法学院2010级特优生郑欣嘉主持了这次活动。
  贺雪峰老师从个人求学、治学经历出发,强调了阅读经典的重要性。他认为阅读经典能够真正提升视野思维和学术水平,让勤勉研习与静心苦读成为习惯,最终达到知识通透。他强调读书要关注过程而非结果,不能本末倒置、功利地关注课题、项目与论文报告等。贺老师还向在场师生介绍了社会学系“中国乡村治理研究中心”读书会的运作模式,以及在十余年实践过程中积累的心得和丰硕的成果。随后,吕德文老师针对阅读经典的困难与收获等问题发表了自己的见解。
  在自由讨论阶段,来自社会学系的特优生罗紫丹同学以亲身经历分享了她在乡村治理中心读书会中的收获和感悟。哲学系张若愚同学针对经典选择和读书数量等问题向嘉宾提出困惑。来自不同院系的特优生们都表现出浓厚的兴趣和热切的期待,积极建言献策,对读书会的运行模式和人才培养方向等核心问题提出了自己的看法。
  在热烈讨论之后,启明学院副院长黄刚和陈英老师对此次活动进行了总结。黄刚副院长在讲话介绍了开展读书会活动的背景以及今后活动的展望。他希望以特优生群体为代表,以启明读书会为平台,在全院营造良好的读书文化氛围。他同时鼓励特优生发挥交叉学科背景的优势,多读书、读好书,加强学习交流。陈英老师表示可以在逐步摸索中寻找最佳模式并对出勤情况提出了具体要求。
  在启明学院领导的高度重视和负责老师的辛勤努力下,历经三个多月的筹备工作已基本完成,读书会实施方案已初步拟定。“书香启明”读书会将以创造良好读书氛围为目标,鼓励学生自主发展,践行“以学生为中心”的理念!



湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423