>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 启明书苑

书是全世界的营养品。每一本好书都是一笔宝贵的财富,我们在阅读它们的同时,也就开始了另外一个世界的奇妙之旅。

【启明读书会3】吴淼:阅读的魅力---心灵之慰藉、经验之理解与规范之运用



作者:彭娟 陈英 发布时间:2013-12-09 点击率:1097 编辑:cy

    紧张的考试周终于落下帷幕,新一期的启明读书会活动也于12月3日下午如期举行。此次读书会特别邀请了公共管理学院的吴淼老师。吴老师虽执教不过短短八载,但他举办的公管读书会却已有了长达六年的历史。六年来,吴老师带领学生广泛阅读了政治学、经济学、社会学及其分支学科政治经济学、经济社会学和新制度经济学等社会科学领域的学术著作,对于引导学生阅读有着丰富的经验和独特的心得。
     吴淼老师将此次读书会的主题确定为“心灵之慰藉、经验之理解与规范之运用——读书的指向与归依”,他从两个有违“常理”的案例入手,带领我们进入了一个理解人和制度世界的旅程。这两个案例发生在信仰科学,崇尚唯物主义的高等学府内始终让人觉得匪夷所思。要很好地理解这两件事为何发生,就必须对人进行思考,理解人类行为的原因和出发点。
     吴老师告诉我们,人有着多样性的偏好,这偏好可以是物质性的,也可以是非物质性的。同时,人也是理性的,这理性在于人的任何行为都是有目标指向的,这指向目标既可以是利己,也可以是利他。偏好构成人类行为的动机,理性则要求人们努力去实现目标。从这个角度去理解,就能明白案例中的高校教师行为虽然不符合科学,但是在寻求社会交往和精神慰藉的途径和渠道。
     不同于经济学将人看作原子化存在的观点,吴老师提出,人是生活在社会网络中的,是一种“社会人”。那些轻生的同学没有明白一件事,那就是他不仅仅属于他自己,同时也属于他的父母,属于他生存于其中的社会网络。他可以很轻易地选择死亡,但他的离开将会使得与他联系紧密的社会网络发生断裂或者缺失,其中很多网络都无法补救。除了提供情感和支持外,社会网络有提供资源、信息以及进行保险等作用。
     吴老师接着指出,人不仅生活在社会网络中,也生活在制度环境中,制度提供约束和激励,引导人们的行为。同时,制度也能够提供激励,鼓励那些追求个人合法利益,有利于他人和社会目标实现的行为。制度通过两种渠道实现激励和约束,一种是法律、规则等外在约束,另一种是价值观念等内在规范。良好的制度是社会进步的前提,也唯有改变社会制度,才能调整人的行为,改变社会现实。
     讨论人的多样化偏好,人的社会性以及制度对人的约束和激励之后,吴老师将话题引回阅读。他认为,阅读就是为了满足好奇心,为了理解人和社会,解释人类行为和社会运转的逻辑。通过阅读,我们能够理解人的多样化偏好,理解为什么人和人在观念、价值和行动上存在极大的差异;通过阅读,我们能够理解身边的人和事,能够在理解的基础上建立起宽容和尊重;通过阅读,我们能够分析人的行为,以及人的行为会怎样随着制度改变,从而引导合作和共赢。幸福可以不仅是“五子(妻子、孩子、票子、房子、车子)登科”,还可以是基于一种满足好奇心的、追求智慧的生活,一种理解他人、尊重他人、宽容他人的人道主义情怀,一种追求多元价值、追求差异化共存的人生态度。
     在吴老师精彩的演讲之后,开始了热烈的讨论。对同学们提出的关于高考制度和高等教育的问题以及制度改革的可能性、当代中国文化的问题、“国学热”等现象,吴老师都从专业的角度进行了一一解答。
     讨论中吴淼老师表示,经过历次社会运动,文化传统遭受了沉重的打击,而外来文化中又没有很好的替代选择,导致出现传统文化缺失。但是,吴老师同时强调一个没有经济自信的国家是很难有文化自信的,不仅是处于变革中的中国社会,其他很多后发外生性现代化国家也面临同样的问题。
     参与此次读书会的饶天林同学表示,此次活动使他受益良多。他明白了在认识人的问题上,要从“理性的人,社会网络中的人,制度内的人”等多种角度进行理解,也学习到了社会科学的分析框架,并认为这种分析框架“不是大量知识细节的堆砌,而是在分析和解决问题中综合运用不同学科的、系统的思维框架”,而这种重要的分析框架“是我们的专业学习中所缺少的”。



湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423