>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 启明书苑

书是全世界的营养品。每一本好书都是一笔宝贵的财富,我们在阅读它们的同时,也就开始了另外一个世界的奇妙之旅。

【启明读书会4】朱冶:从叫魂的全国性大恐慌到满清的盛世危言



作者:刘敏辉 陈英 发布时间:2013-12-20 点击率:1227 编辑:cy

      一场因为叫魂谣言竟能引发全国各地民众的极度恐慌,这又是如何反映了满清当时冗杂的政治体制运行状况呢?12月15日晚七点,我们邀请到历史研究所的朱冶老师,引导大家品读著名美国汉学家孔飞力的力作《叫魂:1768年的中国妖术大恐慌》,共同探究微观历史学的魅力。
      遍览中国研究者们的专著,他们大部分站在宏观角度来解读历史;而西方汉学家们则多数倾向于从小的切入点来观察其背后庞大的运转机构。《叫魂》也是这样,朱冶老师如是介绍说。接着大家在轻松的氛围中聊起了自己读这本书最直观的感受和疑问。有同学认为,独特的视角能使我们注意到本土文化环境中常认为稀松平常,实则值得深究的细节;也有同学表示,该书思维严谨,但难以接触其思想内核。“那么,我们今天将共同解决这个问题。”朱冶赞许地点头。
     本场分享以对作者生平开始解读书中思想,使用引入、背景、分析、和回归主题的方法梳理全书,并探讨了诸多书中精义的关键问题,如:头发为何会与政治联系在一起而带来恐慌?匠人在古代似乎代表着神秘的力量,弘历皇帝与官僚们的精彩博弈等等。
       从叫魂的旧习俗谈起到中国人的土地情结,在场的同学们都贡献了非常独到的观点。光电学院的潘昭鸣认为,当前的改革开放和市场自由化已经给我们传统的乡土风物造成了很大冲击,现在很难感受这种传统氛围了。而其他同学表示,几千年的中国文化传统其实仍不断以变化后的方式流行着,因为土地的情怀根植在中国人骨子里。我们也常说“接地气”就是这个意思。在场同学分别来自不同的专业,因此我们也有幸能分享到不同学科对于这本力著的解读:这样的大众歇斯底里来自一种社会的焦虑宣泄,也是对经济预期的恐惧,还能反映生物学上排斥外来者。另外,文化心理上中国人的“熟人社会”、向往稳定,而“同类互感”的思想也是重要因素之一。
         经过大家热烈的讨论和老师的适时引导,层层剥茧下我们看到了满清政权极大的不安与危机感,不断试图证明自己政权合法性和皇帝与大臣们的矛盾接连上演,盛世仍存在着诸多不安定的因素。一场持续的交流令到场者都收获颇丰,“这绝不是简单的历史探讨,这是文化、经济乃至更多学科的交叉。”社会学的刘敏辉说,“触动很大。”



湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423