>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 启明书苑

书是全世界的营养品。每一本好书都是一笔宝贵的财富,我们在阅读它们的同时,也就开始了另外一个世界的奇妙之旅。

【启明读书会5】杨德田 陈童节:带大家走进物理学史和生活物理



作者:陈英 发布时间:2014-01-10 点击率:1207 编辑:cy

 

      2013年12月29日,物理学院10级的杨德田和陈童节同学给启明读书会的同学们分享了一些物理学史中的要点、物理哲学以及物理在生活中的一些应用。

      本次交流会分为两个部分,第一部分是杨德田同学叙述简要的物理学史以及他的物理哲学。首先他讲了文艺复兴前的科学萌芽和三次认识的飞跃,不再用神来解释万物、理性宗教的结合以及现代科学研究的诞生。而后他讲述了经典物理力学、波动学、电磁学、热学等经典物理和发展历史以及一些鲜为人知的历史故事。

      杨同学认为物理的学习改变了他看待问题的视角。他认为,物理学中真的就是美的,真与美是一体的。而作为人类个体,应该对未知的事物表示开放的态度,这样才能学到更多,发现更多新奇的事物与新的规律。物理主义,也是他所深信的,他相信物理可以解释其他学科中的现象,只是现在的知识和认识水平还没有达到那种程度而已。最后他推荐了湖南科技出版社的第一推动丛书,希望同学们能从这些书中进一步阅读,有所收获。

      第二部分是由陈童节同学讲生活中的物理学以及物理在经济中的应用等话题。物理学能否模拟基尼系数?为什么跑步的时候要曲腿?为什么高分辨的相机要大口径的镜头?蜜蜂传粉有什么物理机制?他对这些进行了公式的推导解释。他也提到了现代物理研究的分支,以及最近的进展,如量子信息和宇宙学等。最后他推荐了台湾清华大学林秀豪的公开课,之前提到的物理学在经济学中的应用的灵感就是来自于林秀豪的公开课。他还推荐了Stavrianos的《全球通史》,他相信这种历史观的培养不仅对物理学史的学习,而且对其他学科的认识也是非常有帮助的。

      进入讨论环节,大家踊跃提问,其中对时间的本质、物理与其他学科的联系等进行了深度的讨论。

      大家在这次活动之后收获颇多,对物理学有了新一步的见解。虽然许多同学不是物理专业的,但这样的跨学科阅读可以培养物理思维,启发大家对日常现象进行理性的、深入的思考与感悟。

 

 


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423