>> 当前位置:首页 > 国际交流 > 交流日志

2017罗斯豪曼理工学院科技夏令营日志(2)



作者: 发布时间:2017-07-14 点击率:91 编辑:文芳

2017711号,星期二。

   今天是operation catapult开营的第二天。每周一至周六的早上8:30夏令营的营员们会聚集在音乐厅参加晨会。今天是第一次晨会,最开始是负责活动策划的学生顾问们介绍本周的一些activities, 比如去湖边打水仗、晚上去沃尔玛吃冰激凌。接下来,Ryan Weir对图书馆资源进行了详细的介绍以便于营员们更好的利用相关资料辅助完成自己的项目。

   在介绍完图书馆资源以及使用方法之后,Robinson教授给每位同学发来一张小卡片,并要求同学们写上自己感兴趣的项目,如果有队友顺便写上队友的名字。在这一环节完成后,Robinson教授抛出了“用多少篮球可以填满音乐馆”这个问题让大家讨论,在大家讨论了一段时间后开始向大家讲解一个团队需要有的角色,例如监督者、执行者、志愿搜集员等,以及每个角色的作用,并讨论了团队中老板与管理人员的特点与作用,最后以讨论的形式告诉大家为了使团队有效的运行,大家需要有清楚的目标,均衡的角色扮演者以及队员们间的相互支持与信任。

   11:00的时候,Rose的网络负责人开始为大家介绍学校网络使用的方法,并讲解了相关规则与法律相关资源,如果有人使用的流量超出一定值将会被限速到2M/s。讲解完网络相关问题后,对网络连接有问题的同学可以前往Olin HallO167教室找人解决。

   下午1:00,大家聚集在Rose校园里湖边的White ChapelRobinson教授给大家讲解工程设计,并以如何穿过湖为问题让大家讨论,想出解决方案以及对方案的可行性进行评估,最后大家需要选出最好的几个解决方案。有几个同学上台分享了自己的方案,有从湖面上方过去,还有的方案是从湖底下过去,方案都是很有趣且有效的。在这个环节中,我们7个队员也积极参与讨论,下图是我们与外国小哥一起讨论的画面。

   下午3:00左右,Robinson宣布了最后的分组,各位同学在项目老师的带领下去往各自的实验室,我们也根据各自的兴趣选择了老师。我们参与的4个组情况如下:
   1. 嵌入式组
   宋老师首先介绍了嵌入式组的几位指导老师与助教,并向同学们介绍了邹红威与胡蓉两个人,之后是让同学们进行自我介绍。介绍环节完成以后,宋老师对嵌入式组进行了介绍,并展示了以往同学完成的作品,有避障小车、视觉追踪小车、摇摇棒、节奏大师等优秀作品。之后介绍了之后一个星期的课程安排,最后让大家相互讨论并决定自己准备做的作品。

   2. 机械组
   Burchett老师带我们参观了机械工程的一些工作室,最后带我们去了一个小型风洞实验室,那里将会是我们接下来十几天做项目的主要工作地点,高中生们在老师的带领下以小组为单位,讨论分析自己的项目,我们作为观察员,主要跟进投石机项目,有一个美国学生在steam上找到了一个投石机的游戏,想用来做模拟实验,还有一个中国学生非常全能,虽然来的机械组,但计算机也懂的很多,用的archlinux,之前学过lua,java,python,node,在github上有一些自己的项目,感觉很强。最后他们组讨论出了一个非常简易的模型。期待他们明天更加新奇的想法。
   3. 土木环境组
   今天下午夏令营完成了给同学们分配Project的工作。我也以Observer的身份加入了Dr. Jennifer Mueller Price的项目中,珍妮弗博士是专业注册工程师,也是导师中唯一的女性。我的自我定位是略懂专业知识的高中生,甚至是比来自中国学生交际能力更差的高中生。兴趣使然,我加入了Power Generation from Rain 。珍妮弗博士首先将小组分配好,让同学们用课桌、硬纸板和胶带安装固定了一个工作台。然后让小组成员注册了罗斯豪曼学院的Moodle(在线学习中心),让他们在该网站上面查询资料等前期准备工作。最后,在当日的尾声阶段,老师带领我们参观了,她的办公室、加工中心和Logan Library。
   4. python组
   夏令营开始的第一天,今天在WhiteChapel做完engineering design后终于完成了分组,我们俩人选择了python组。python组老师Mott Boctell的英语很标准,基本上每句话都可以听懂。我们组第一周先是讲课,之后再分组做项目。美国的高中生真的很厉害,有相当一部分都有编程经验,有些居然还在软件公司进行过实习。老师第一节课讲的东西很基础,循序渐进从四则运算交到函数定义,不断引导学生去做,注重实践。我们组还有2个California的华裔和一个武汉妹子。总之,老师很热情很棒,学生学的很认真。我俩能听懂老师讲话但是有时听不太懂其他学生讲话,还是要好好练习啊。



湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423