>> 当前位置:首页 > 国际交流 > 交流日志

2017罗斯豪曼理工学院科技夏令营日志(3)



作者: 发布时间:2017-07-14 点击率:76 编辑:文芳

2017年7月12日,星期三
今天的晨会上,学生顾问们介绍了今天的课后活动,土木工程的教授JOHN AIDOO介绍了世界各地造型独特的桥。


  会后,9:00-11:00我们开始了项目时间,而11点学校为夏令营的高中生们举办了关于职业发展的讲座。讲座包括土木与环境工程、数学、电子与计算机工程、生物医药工程、计算机与软件工程、物理工程与光学工程、化学工程和机械工程,同学们只需要按自己的兴趣挑选三个讲座。宋建建老师以近年来液晶屏的分辨率与价格变化展开话题,讲述电子技术的进步与发展。
   今天的项目时间我们与学生进行了深入的交流,四个项目的具体情况如下:
   1. 机械组
   今天上午Burchett老师教授了拋体运动的运动规律,展示了如何在一张excel表格中使用一些复杂的数学函数来描述一些运动变量,使学生们能够通过对初始变量的赋值来获得抛体运动中各个阶段变量的数据,以及通过散点图的形式来描述运动轨迹。下午Burchett教授带大家参观了机械工程系的加工间和工作室,投石机组的同学主要对他们的方案进行了讨论,敲定各个部件的合理尺寸,我们作为观察者,提供给了他们一个浮臂式抛石机的模型,他们特别喜欢并最终采纳了这个方案。Burchett教授提供了一些购买材料的网站和商家,他们近期可以采购材料并开始着手制作了。

   2. Python组
   Python组这周的内容是讲课。上午讲了函数和循环,下午讲了简单的图形绘制。我们感受到了美国课堂上不同的教育理念。教授在课堂上讲授的理论不多,直接在课堂上进行实践,在实践中让学生进行试错,自己理解出理论知识,这样学生学的比较快而且更加深入。学生有什么问题都可以直接举手问,教授随时停下来。两位助教(一个大一,一个大四)忙的不亦乐乎,大概20多个学生,我们两个也帮着他们去解决学生的问题。感觉美国高中生很有想象力,今天下午上课让用zellegraphics画房子,美国学生往上面加了很多元素。但是美国高中生的数学能力貌似确实很差,让他们算一个三角形的高都有点难…我们两个和两个美国学生聊得很开心,他们表示跟我们学到了很多python知识和与中国有关的知识,我们也得到了英语表达能力和听力的练习,收获颇丰。

   3. 化学环境组
   今天Project-in,珍弗妮博士首先讲了做项目的整个流程。Define(the problem)-search for background ——analyse  requirements——brainstorm——find and evaluate a solution——test the solution——OK ——communicate(if Not OK,return to brainstorm). 同学们查了大概两个小时的资料,提出了两套方案,原电池和水涡轮。经过小组讨论,最终确定了水涡轮的方案,大家去supply room选取了眼前能看见的可利用的一切材料,准备着手开始做项目。临放学时分,Dr.Price还带领我们参观了First Robotics实验室。

 

   4. 嵌入式组
   今天嵌入式组的主要内容是宋老师给高中生讲解基本的电路知识并通过实验让学生更好的消化相关知识。首先,宋老师从电场开始进行介绍,普及了电场力、电场线、电场强度计算等基础知识,讲解了什么是电压以及欧姆定律。然后分别介绍常用的电子器件,包括电阻、电容、二极管、三极管、mosfet以及红外管与伺服电机。讲解了获取电阻值的几种方式,包括读色环,使用万用表测和利用欧姆定律计算,同时也介绍了电容与二极管特性,还有三极管与mosfet作为开关使用的案例,并演示了如何使用伺服电机,并安排高中生自己动手实践。最后安排了学生们以组为单位讨论自己准备做什么。总的来说,这一天还是很充实的,由于我们具有相关知识,因此给学生们提供了不少的帮助,同时也锻炼了我们自己。



湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423