>> 当前位置:首页 > 国际交流 > 交流日志

华中科技大学2017暑期美国哈佛大学生物医学研学夏令营日志(10)



作者:2017哈佛暑期研学团第4小组 发布时间:2017-08-22 点击率:36 编辑:文芳

Day 10:走马观花探底蕴

诺华制药非等闲

  过去的几天里,在课堂、医院等众多地方深深地感受到美国无处不在的人文精神。而今天在诺华制药公司的参观,则是从另外一个侧面将人文精神再次深深印到了我们的心里。这一次打动我们的,是精妙的建筑设计和人性化的优雅环境。还未踏入诺华制药公司总部,就看到大楼外精心设计的绿化区,游人可以驻足观赏、稍稍歇脚。进入大门之后,映入眼帘的就是颇具有设计美感的阶梯,它直接通往第二层,平时员工的讨论和会议,也可以在这里举行。从阶梯的顶部向下望去,整个建筑的内部都使用温暖色调的实木装饰,空间宽敞而明亮,所有的桌椅设计直接给人视觉上的享受。整栋建筑的中枢,是从一至六层连绵不断的阶梯,方便员工们转换楼层,楼梯上还装饰着五彩斑斓的达尔文进化树草稿图。所有的工作室外墙都设计成玻璃材质,使得视野开阔而不显幽闭,访客能更清晰、真实地了解到室内工作的状态,但又不至于影响到员工的正常工作。诺华也有它严谨的地方:乘坐电梯需要员工卡的识别;将生物、化学的各个实验室隔开,以避免相互影响;在实验室外标明禁止携带入内的物品;即便是有预约的访客,也要佩戴姓名卡……文书工作的环境全部是温暖的木质工艺;而在实验室内部,则是有利于防火与安全的雪白墙壁。诺华带给大家的感受就是,它将艺术很好地点缀到了科技之中。建筑内氛围温暖,还有各式各样精巧的艺术设计和花草植物;屋顶覆盖绿化,建筑外也是绿荫围绕。员工在这样的环境下工作,放心且舒心。诺华更不失认真的作风:讲解员负责地保证每位同学都能听到后,才开始下一项介绍,详细地回答大家的问题;即使有人参观,员工们依旧照常工作,不受影响。

图1 诺华总部墙壁上的达尔文进化树

图2 诺华工作人员向大家讲解公司概况

图3 研学团队和诺华接待人员合影

经验交流受益多

  吃过午饭后,大家一起走回哈佛校园。经过John Harvard雕像前的草地时,研学团队助教侯申达学姐给我们主持了一次“圆桌会议”。学姐说到自己曾经在中科院实习了一年,这一年中她跟着导师做了很多工作,也发了不少学术论文;但最重要的还是做实验的经历,因为从事基础科研最重要的就是实验。英语是同学申请国外大学时必过的一道坎,学姐认为托福和GRE成绩固然重要,但过了那个门槛后大家基本上就又在同一起跑线上,所以达到要求后不必过于在意成绩的高低。学姐也提到介绍信的重要性,她为了申请哈佛医学院准备了三封介绍信,均来自自己在中科院和大学中的导师,他们对自己的情况很熟悉,所以介绍信中可以中肯地介绍情况。她建议我们找人写介绍信时不要只盯着业内大牛,因为他们如果不是很了解自己的话,并不会写出有分量的信。侯申达学姐把从国内本科到哈佛校园的路阐述得清清楚楚,让我们认识到哈佛这样的名校并非遥不可及,同时也意识到了自己还缺少什么样的准备工作。大家围坐在一起畅谈许久,学姐的话让我们受益匪浅。到了最后,学姐还鼓励大家一定要去申请一流的大学,要为了梦想坚定信念。

图4 助教侯申达学姐正在传授留学申请经验

自然历史真博物

  下午,我们参观了哈佛大学自然历史博物馆。虽然这座博物馆的历史不长,但它的成员博物馆却都至少有150年的历史。这些博物馆是哈佛大学的研究机构,同时也是一个面向公众的窗口,是科学从象牙塔向大众传播的渠道,会定期向当地居民免费开放。博物馆的主体在三楼,分为三部分:中间是植物标本馆,左侧为动物标本馆,右侧则是地质学与矿物学馆,里面延伸处还有人类学与民族学馆等。这里的每个展馆都独具特色。在地质学与矿物学馆,有一条贯穿整个房间的地球发展时间线,讲述了从地球最初形成直到现代人类走出非洲大陆的历史。重中之“重”的是展厅正中间一块被玻璃保护的硕大紫晶洞,其重达1600磅。

图5哈佛大学自然历史博物馆外景

图6 博物馆内巨型紫水晶岩光彩夺目

  在三楼的正中央,是玻璃花标本模型展厅。与矿物宝石展厅相比,这里被分割成两个不算太大的长方形展室,每个大约有20多平方米大小。展厅中的模型当属馆中最稀有的收藏品,约有四千件,不仅数量惊人,形态也各不相同,既有枝繁叶茂,又有枯枝败叶,颜色更是五彩斑斓。若不是在展厅中央陈列着玻璃花的制作工具,可能根本无法想到栩栩如生的一切是用彩色玻璃制作的。玻璃花的制作人是两位德国玻璃制作工艺大师,他们是父子——利奥波德·布拉什卡和他的儿子鲁道夫。他们二人从1886年开始制作,到1936年为止,历时半个世纪。要把形态万千的植物用玻璃做出来,其难度可想而知,但布拉什卡父子做到了,而且这些模型至今仍然保存完好。令人感到惋惜的是,到今天为止,人们再也无法复制布拉什卡父子的工艺技巧了,他们的作品成了人们只能瞻仰和表达敬意的永恒之作。

图7 博物馆内彩色玻璃制作的植物栩栩如生

  展厅左侧的动物馆中,最大的亮点是一个硕大的电子荧屏,以极其复杂的进化树展示了从古细菌直到灵长类乃至人类的所有进化过程。进化树分支层出不穷、千变万化,仅与人类最近亲缘的灵长类动物就足足需要花去几十分钟的时间来阅读。和其他著名博物馆一样,哈佛大学自然历史博物馆里的物件太过丰饶,三个展馆总计1.5小时的参观时间即使争分夺秒也无法将藏品全数纳入眼帘。直到最后闭馆,我们才不得不离开,为此留下了不少的遗憾。

                                          

 

图8 博物馆内进化树显示荧屏 

图9 博物馆内保存完好的动物标本 

离别寄语

  明天就要离开波士顿这座城市了。总结过去的这一个多星期,其经历足以让我们终生难忘。我们学到了很多宝贵的知识,极大地拓展了眼界;但同时,我们也能意识到,这些只是这座城市丰厚底蕴的冰山一角。这里的生物医药科技、自然建筑风貌、历史现代人文,都让人赞叹不已。如果真的想要深刻了解整座城市,唯一的办法就是深入其中。或许未来,我们能通过留学重返波士顿,继续汲取这座城市取之不尽的精华;待至学成回国,将为建设祖国、振兴中华做出贡献。


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423