>> 当前位置:首页 > 国际交流 > 交流日志

华中科技大学2017暑期美国哈佛大学生物医学研学夏令营日志(11)



作者:2017哈佛暑期研学团第5小组 发布时间:2017-08-22 点击率:48 编辑:文芳

Day11:挥别“康桥”,见识耶鲁和哥伦比亚

  转眼间为期十天的哈佛大学之行结束了。今早,褪去了往日疲惫的同学们,在熹微的晨光里,搭乘大巴踏上了前往纽约的旅程。与出行时登车情况不同的是,这次返程登车,男生们都主动地为女生将行李箱送上大巴车。可见在这一趟旅程里同学们的变化和成长体现在了方方面面。

             大巴开动起来。看着车窗外渐行渐远的街道和房屋,同学们心中思绪万千。哈佛所在的剑桥镇与远在大西洋彼岸英国的剑桥大学地名相同,加之离愁别绪的渲染,此刻大家不禁想起了徐志摩的《再别康桥》:“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,作别西天的云彩”。虽然我们带不走一片云彩,但我们却带走了精神上的丰腴:知名教授、院士的授课让我们收获了知识,提升了学术英语能力。校友干货满满的经验分享和建议,为我们指点迷津。漫步波士顿街头,我们体验到了美国文化与美国人民的热情。小组讨论、结业答辩展示更使我们学会了查阅文献与与人合作的技巧……更重要的是,我们开拓了眼界,也更加坚定了未来出国深造,早日投身祖国建设的决心。哈佛,我们一定会再回来!

  数小时的车程之后,我们抵达了今天路途中的第一个地点:耶鲁大学。正在耶鲁大学深造的华中科技大学生命科学与技术学院校友甘戈亮、吕彩霞、李晓彤、曾雪、李乐喆等悉数前来迎接我们,并带领我们参观。耶鲁大学(Yale University)是一所坐落于美国康涅狄格州纽黑文(New Haven)小镇的世界著名私立研究型大学,最初由康涅狄格州公理会教友于1701年创立,1716年迁至康涅狄格州纽黑文。纽黑文是一座小城镇,整座城市围绕着大学而建成,安静的环境给这座学校营造了良好的学习氛围。我们在不知不觉之间步入了这座学校,学校里充满了厚重的历史气息,整个学校仿佛是被一座座古老教堂所包围。

  刚走进学校,率先映入眼帘的是三座雕像:第一座雕塑是一个手脚都被捆住的人,他是在独立战争之中为了美国的胜利而作为间谍打入英军内部的英勇的耶鲁学生,却被英军发现而处以了绞刑。学校为了纪念这位为国家独立而献身的学生,修建了这座雕像,并一直保留到了现在。

图1  纪念独立战争献身学生的雕像

  第二座雕像是耶鲁大学的第十任校长,他是耶鲁大学任期最长的校长,有25年之久,在他的任期内,耶鲁大学学术得到了很大的发展,体育也有了很大的进步,在橄榄球比赛中终于战胜了哈佛大学。校方为了纪念这一位校长,为他修建了一座雕塑。

图2 同学们与耶鲁大学第10任校长雕塑合影

  第三座雕像是耶鲁大学的捐赠者的雕像,在建校之初,整个大学只有5万美元的经费。在众多的捐赠者的帮助之下,才最终有了耶鲁大学今天的样子。校方为了表达感谢,特地为捐赠者修建了雕塑。

图3 耶鲁大学建校捐赠者之一的雕塑

  耶鲁大学最值得参观的还应属图书馆。耶鲁大学拥有全美第二大的图书馆,以及规模宏大的图书馆建筑群。初进图书馆,所有人都会为其宏大的规模而震撼,主图书馆哥特教堂式的样式也让人眼前一亮,而这只是其中的冰山一角。耶鲁大学的图书馆除了地上可见的部分之外,其地下部分也有好几层,并且彼此相连,在冬天天冷的时候学生可以在地下冲一个图书馆走到另一个图书馆,这也是学校“深藏不露”的特色之一。整个学校厚重的历史文化积淀,让这座百年的常青藤名校拥有了与其他学校不一样的魅力。

图4 参观耶鲁大学古书图书馆与主图书馆

图5 研学团队与耶鲁校友在耶鲁大学地标建筑处合影

   参观完耶鲁大学后,又经过了两个多小时的车程,我们来到了另一所位于纽约市的世界名校——哥伦比亚大学。在这里,华中科技大学电信系校友张江帆热情地为我们做向导。

   哥伦比亚大学最初名为国王学院,1896年正式更名为哥伦比亚大学,属于常春藤盟校,是美国大学协会创始成员。

                                       

 

图6 研学团队在哥伦比亚大学主图书馆合影

图7 华科校友向研学团队同学介绍哥伦比亚大学

  走进哥伦比亚大学,首先映入眼帘的是图书馆和图书馆前的智慧女神雕像。若是你仔细找,可以在女神衣服的褶皱上找到一只猫头鹰。听完导游的介绍后,我们开始愉快地“寻找猫头鹰”并在此合影留念。

  漫步在哥大校园内,我们发现了一个与其他学校不同的现象:到处都是形态各异的雕像。这些雕像成为了哥伦比亚大学的一大特色,而且每一座雕像的背后都有深刻的含义:《走钢丝的人》蕴含着这样的大学教育理念:培养超过老师的学生。在教育活动中,教师就像钢丝上的行走者,肩负着培养“青出于蓝胜于蓝”的新一代的重任而艰辛地前行。《哥伦比亚大学学者狮》则彰显了哥大的强烈的教育进取心。《柏勒洛丰驯服飞马》,这座法学院前的雕塑反映了人类对自然世界的征服。人们观察自然,得出结论,制定规则,这就是法律的根源。

图8 参观哥伦比亚大学著名雕塑《柏勒洛丰驯服飞马》

图9 偶遇中国姑娘在哥伦比亚大学内翩翩起舞 

  巧合的是,我们在临近离开哥大校园的时候,偶遇到了一群中国姑娘。她们身着中国传统服饰,随一曲《采薇》翩翩起舞。她们的到来,不仅使我们眼前一亮,更让不少外国人沉浸在美丽优雅的中华文化之中。

  今天,我们游历了耶鲁大学和哥伦比亚大学,度过了充实的一天。这次学习,不止是提供给我们在哈佛大学学习的机会,还让我们有机会遇见更多的世界顶尖名校:麻省理工学院、耶鲁大学、哥伦比亚大学……我们在了解到学校概况的同时,也感受到了美国顶尖名校独特的文化氛围,并为同学们今后的发展提供了一些新的方向。今天的参观行程,让大家受益匪浅。


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423