>> 当前位置:首页 > 国际交流 > 交流日志

华中科技大学2017暑期美国哈佛大学生物医学研学夏令营日志(12)



作者:2017哈佛暑期研学团第6小组 发布时间:2017-08-22 点击率:57 编辑:文芳

 

Day 12:阅尽繁华纽约行

  昨天我们依依不舍离开了高校林立、风景秀丽、气候宜人的波士顿,启程前往纽约。在前往纽约的途中,我们首先参观游览了耶鲁大学和哥伦比亚大学两所世界名校。期间,被耶鲁大学厚重的文化气息和哥伦比亚大学大师辈出的底蕴所深深震撼,体会到国内高校与世界一流名校之间的差距,这也大大激励了同学们不断拼搏的斗志和决心。此次哈佛之行,我们不仅仅要造访世界名校,更要近距离体验美国生活、接触美国文化。“不到长城非好汉”,不来纽约看一看怎么能说自己来过美国?此次哈佛研学项目的最后一天,我们的行程定格在纽约这座历史悠久、经济繁华、文化多元的现代化大都市上。当清晨的第一缕阳光洒落进房间的时候,同学们都已经早早起床,迫不及待希望探寻纽约的奥秘。

华尔街上话沧桑

  纽约之行的第一站,我们就来到了世界闻名遐迩的金融中心——华尔街。没来华尔街之前,大家脑海中的华尔街有一百种模样,都是那么遥不可及。但真正当自己亲眼目睹时,同学们不禁有些失望。因为这是一个全长仅三分之一英里,宽仅为11米的街道,初来乍到似乎没有什么非常特别的地方。我们游览当天是周日,街道中没有行色匆匆的上班族,大多是观光游览的游客,并没有给人期待中的繁忙浮华气息。在到达目的地之前,导游姐姐就给我们介绍了华尔街的历史:17世纪中期纽约是荷兰殖民地,荷兰裔移民为了有效管控来自非洲的奴隶,在殖民地内建造了一道坚固的栅栏。后来为了抵御印地安部落、新英格兰殖民者以及英国人,这道栅栏经过30年的扩张和强化,变为一座约3.65米高的泥土木板墙。1685年勘测员沿着原始栅栏划定出一条道路,名字就简单地称为“Wall Street”,意为“墙街”,即今日的华尔街。十七世纪末英国人将这面城墙拆除,但华尔街名字却被保留至今。在深入了解和接触后,我们对华尔街的印象大不相同。“华尔街”一词现已超越这条街道本身,成为附近区域的代称,亦可指对整个美国经济具有影响力的金融市场和金融机构。在这里,我们看到了金碧辉煌的川普大楼,看到了气势宏伟的纽约证券交易所,感受到它作为“美国金融中心”时刻影响着全球经济。从摩根总部的旧址,我们感受到了“三十年河东、四十年河西”的世事变幻。在这里,适者生存的自然法则、美国的拼搏与冒险精神渗透在各个角落。随后,同学们也见到了华尔街的象征——铜牛雕像,这个重达6吨重的大铜像是由意大利艺术家狄摩迪卡设计的,它是“力量与勇气”的象征。大家纷纷与铜牛合影留念,并以抚摸铜牛的牛头牛角来祈求好运。

图1 华尔街上的纽约证券交易所和铜牛雕像 

自由塔前诉悲怆

  约上午十点,同学们一起扺达了纽约市新世贸大厦摩天大楼(又称自由塔),大楼坐落于“911”袭击事件中倒塌的原世界贸易中心旧址北塔的旁边。2013年竣工、耗资38亿美元的新世贸大厦,历时八年的建筑时间,成为目前美国最高大楼,也是世界上设计方面最安全的高楼。大厦高度是1776英尺(541.3米),象征着美国通过独立宣言的1776年;而屋顶高417米,象征原世贸中心北塔的屋顶(417米);观景台及最高可使用楼层高415米,象征原世贸中心南塔的屋顶(415米)。2014年投入使用时,以美国权威建筑机构CTBUH所拟定的高度计算而言(需计入大型尖塔的高度),世界贸易中心一号大楼成为世界第二高的办公大楼,仅次于世界第一高楼阿联酋的哈利法塔。新世界贸易中心一号大楼实际上融合了两个建筑——下面的混凝土基座和上面拥有玻璃幕墙的塔身。巨大的基座俯瞰“911”纪念馆,上面是逐渐变细的玻璃塔身,69层办公区域之上是餐厅、室内和室外观景平台以及大楼最上部一个约122.4米高的螺旋尖顶。新世贸大厦设计师为犹太裔波兰人丹尼尔·里伯斯金。登高结束后,我们又来到距离新大厦仅约20米远的原双子世贸大厦旧址所在地,见到在原址建造的两个“911”纪念池。这让人更加永志不忘曾经辉煌、现已消失的地标——世贸双子塔。两个纪念池呈方形,其四周的人工瀑布最终汇入池中央的深渊,清彻流水声掩蔽了闹市区的喧嚣。我们眼望两个水池的涓涓流水,耳听瀑布流水、声声不息,催人泪下。回想16年前的“911”亊件,两幢摩天大楼相继倒塌,共有2998人遇难。不停的流水愤怒地控诉着恐怖主义的罪恶,代表了人民永不停息的悲伤。

                   

图2 自由塔登顶俯瞰曼哈顿港湾全景

哈德逊河好观景

  在新世贸大厦顶层俯瞰整个纽约市全景后,我们驱车来到Hudson River河畔,坐上游轮观光河流两侧的美景。曼哈顿是纽约市人口最稠密、经济最繁华的一个行政区,也是全世界摩天大楼最集中的地区,是美国的经济和文化中心。这里汇集了帝国大厦、新世贸大厦、华尔街等地标性建筑和商业中心。整个曼哈顿按地理位置分为上城、中城和下城。我们游览的起始地点为曼哈顿中城,这里是纽约乃至世界的商业中心。随着游轮缓缓驶离港口,我们眼前的视野开始扩展开来,一片与天争高的摩天大楼开始逐渐映入眼帘。蓝色的天空与玻璃幕墙式的高楼逐渐融为一体,而云朵则更为这美景添了几分点缀。曼哈顿与新泽西隔Hudson River相望,我们从中城出发往下城方向前行。随着游轮的行进,我们左手边便呈现出整个曼哈顿中城的全景,这里是纽约的商业中心:除了汇集有帝国大厦、洛克菲勒中心、克莱斯勒大厦等地标性建筑外,绝大多数世界500强企业总部、百老汇剧院以及时代广场也坐落于此,整个曼哈顿中城耸立着数千座摩天大楼,向世界展示着纽约绝对强劲的经济实力。游轮上的导游讲解到,50年前的纽约就已经如此繁华了,让我们不禁感叹美国的强大;但同时联想到中国,在改革开放才不到40年的时间内就建设了北京、上海这样的国际化大都市,GDP总量已然跃居全球第二,取得了如此迅速的发展,也让我们对未来的发展充满信心。游轮进一步前行,映入眼帘的是以新的世贸大厦为中心的一片繁华经济区,这里是曼哈顿下城,是纽约最早发展起来的地方,也是纽约的经济中心,世界著名的华尔街便坐落于此。纽约证券交易所和纳斯达克等全球金融中心时刻影响着全球经济。由于曼哈顿是被Hudson River,East River,Harlem River三河环绕的一座岛屿,四面环水,因此曼哈顿的桥梁和隧道数量众多,这些桥梁和隧道是民众往来曼哈顿的交通要道。标志性建筑布鲁克林大桥是当年世界上最长的悬索桥,被誉为是继世界古代七大奇迹之后的第八大奇迹。

             

图3 哈德逊河上观看曼哈顿全景

  游轮进一步前行,在下城的自由岛上我们看到的便是著名的象征美国独立和解放的自由女神雕像。自由女神像是法国于1876年为纪念美国独立战争胜利一百周年赠予美国的。自由女神穿着古希腊风格服装,头戴光芒四射的冠冕,七道尖芒象征七大洲。右手高举象征自由的火炬,左手捧着《独立宣言》;脚下是打碎的手铐、脚镣和锁链,象征着挣脱暴政的约束。自由女神是美国精神的象征,见证了这个从英国脱离殖民统治而独立的国家数百年来的发展和变化。

                            

图4 远眺自由女神像

时代广场尽繁荣

  下了游轮,我们在大巴车上匆匆解决午饭,一边向时代广场驶去。时代广场如同它的名字一样,试图将这个现代化的美国乃至世界展示在一个繁华永不落幕的广场之中,它代表了这个时代的繁荣。时代广场曾经叫做朗埃克广场,后因著名的纽约时报迁址于此,因而更名为时代广场。正如纽约城之价值不在于殖民时代的廉价土地,而在于蜂拥而至的为追寻美国梦而献身于此的各路精英们。Times Square,无疑是一个高傲而名符其实的名字。大巴车穿梭在曼哈顿拥挤的街道之间,目之所及:人声鼎沸、车马喧腾。阳光随着一条条街道的行车线,从林立的高楼之间倏忽地变换着阴影之域。攒动的人流与荧光屏变换的广告交相呼应,这里有叫卖的小贩、行色匆匆的精英白领、悠闲而打扮时髦的弄潮儿、络绎不绝的游客、前卫而奔放的街头艺术家,他们不停地展示着:这里是自由之地、繁华之都。当车辆终于找到停车地,同学们匆忙下车,迎接我们的是熙熙攘攘的人群。让我有些可惜的是在白天,百老汇的灯光无法闪耀,有些刺眼的阳光无疑让时代广场的激昂收敛了一些。想象如此热闹非凡的景象于夜晚会是怎样一出梦幻。再有些可惜的是,由于时间原因,当我们站在巨大的银幕之下惊讶于时代广场几十年如一日的荣光时,便不得不离去。时间带走了一批又一批行人,时代广场却将于此地延续,昼夜如一、生生不息。但离开前的最后一瞬间,我们惊喜的发现,时代广场最著名的电子广告牌上,最显眼的一块是“新华通讯社”。能够独占如此重要的地段讲述中国自己的故事,我们不禁为祖国现在的强大而倍感自豪。

                 

图5 时代广场热闹繁荣的景象

博物馆中探文明

  告别了时代广场,同学们便满怀热情与好奇奔赴下一站:大都会博物馆。参观这一世界著名的巨大博物馆,是因为华中大学子绝不仅仅是所谓的“理工男理工女”,细腻如我们也同样追求着文化艺术的修养和自身的全面发展。大都会博物馆是与英国伦敦的大英博物馆、法国巴黎的卢浮宫、俄罗斯圣彼得堡的艾尔米塔什博物馆齐名的世界四大博物馆之一。作为藏品超过300万件的博物馆,大都会博物馆中沉睡着人类的历史,人们前往此处寻找历史的碎片,并从中找寻自身的未来。大都会博物馆内按照地区分为几个大区,其中有几点值得一提。首先是美国艺术展区便占了整个大都会博物馆的1/5,美国作为一个并不久远的人类历史新宠,如何能占据如此大面积的展区呢?他们有底气和自信把自己的文化成果铺展开来,这就体现出一种文化自信。而这种文化自信,正是当今我们的大学生需要不断巩固和加强的重要一点。所以我们从大都会博物馆中学习到的,不仅仅是梵高莫奈的真迹那样的精美藏品以及其中的历史故事,更是学习如何去正视自己,如何去增强自己的文化自信。再者便是欧洲展区。我们印象中的欧洲中世纪是黑暗而无望的。然而通过刘玉老师跟我们的分享,我们从展品中看出的不仅仅是黑暗,也有无法掩盖的艺术光辉。哪怕在最黑暗的年代,人们依旧创造着艺术珍品,不论是画家、诗人、文学家还是工匠,时代都不能够掩盖他们的才华。出自这些艺术大师之手的瑰宝,成为黑暗历史中照耀人类前行的灯塔。大家参观完大都会博物馆之后无不感慨时光飞逝、意犹未尽,美丽的艺术珍品和历史文物让人怜惜更让人敬畏。我们此行不仅吸收了人类历史中的精华、丰富了文化素养,更领略到“文化自信”的形式,可谓收获颇丰。

                   

图6 研学团队在大都会博物馆门前合影

图7 老师和同学欣赏大都会博物馆收藏文物 

联合国前话和平

  在导游小张姐姐与刘玉老师对唱《心雨》的歌声中,我们不知不觉已经来到了联合国总部大楼(亦称联合国大厦)。一栋玻璃立面的板式建筑屹立眼前,这便是联合国的秘书处大楼,这是由包括建筑家梁思成在内的世界10位建筑师共同讨论设计的。在秘书处大楼的前面有190多根旗杆,在工作日的时候这里将迎风飘扬着联合国190多个成员国的国旗。秘书处大楼一侧较低的长排建筑,其高度由低至高形成一道弧线,这是联合国总部的会议厅大楼,其内有各个规格的会议室。紧连会议厅大楼的是联合国大会厅,联合国成员国代表的表决会议都在此举行。

  我们站在联合国总部大楼前用银色柱子围成的区域内,这里是世界上唯一的一块“国际领土”。联合国是一个各国沟通、谈判的平台,是协调各国矛盾、维护国际和平与安全的组织。在1971年10月25日,联合国大会第26届会议第1976次全体会议中,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,中国凭借自己的实力正式成为联合国常任理事国。中国是联合国五大常任理事国之一,在国际会议表决中拥有一票否决权。而且,联合国使用的五种通用语言中就有我们的汉语,这些都充分体现了中国在国际中的重要地位。身为中国人,站在这片“国际领土”上我们倍感自豪与欣慰,同时更加坚定努力为祖国发展贡献自己力量的决心。由于今天周末,无法进入联合国总部的花园内参观,但从栏杆外往花园内看可以看到一个特别的雕塑,这个雕塑的造型是一把手枪,但是枪管弯曲打结了。这座雕塑由卢森堡赠送,寓意人类向往“和平"与"团结"、不要战争,这正是联合国成立的重要作用:以协调谈判的方式维护世界和平。

                 

图8 参观联合国大厦和旁边的打结手枪雕塑 

研学小结

  十多天前,我们怀着激动的心情踏上了美国之旅。初次的接触,是经过十几个小时的飞行,隐约看到万米高空之下的点点灯光。我们知道已经到达美国上空了,梦幻般的旅程已经拉开序幕。每当飞机飞过城市上空的时候就能看到一片灯的海洋,十分壮观,令人神往。在接下来的日子里,我们逐步感受异国文化、理解国际知名高校的高等教育,而且有机会亲近美国的社会并了解其历史。哈佛大学的研学课程让我们体会到中美高等教育方式中的差异;MIT、耶鲁、哥伦比亚大学的访问让我们领略了世界一流大学的风采和积淀;大都会博物馆的参观让我们感受了世界文化的内涵和艺术的熏陶……另一方面,和校友们的交流,使我们以一个外来者的角度,更客观的认识了美国,认识了外面的世界。这次访学收获真是颇丰!半月的美国之行很快就结束了,怀揣着种种不舍和遗憾,我们踏上了返家之旅。这次访学不仅开拓了我们的视野,更让我们深刻感受到不同文化之间的差异,以及我们还需要努力去赶超的很多方面。我们应该更努力地学习和创新,既然美国人能打造他们的“美国梦”,我们也期望能从现在起为自己的国家繁荣富强作出自己最大的贡献。我们也将在实现“中国梦”的跑道上勇往直前。


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423