>> 当前位置:首页 > 国际交流 > 交流日志

华中大-2017斯坦福交流之旅(8)



作者: 发布时间:2017-08-25 点击率:64 编辑:文芳

斯坦福暑期学术课程日志(8月8日)

     提起硅谷,我们会想到很多世界知名公司,Facebook、Google、Tesla、Intel等等。今天是个丰富的一天,因为有幸在一天之内参观Intel和Google两个公司。

                   

图1 Google亮眼的园区

     阴云密布的早上,掩盖不住内心的喜悦与阳光。离开酒店,乘车不到一个小时便看到了一栋蓝顶的建筑。世界上最大的半导体公司、芯片产业的顶级公司,Intel就这样呈现在我们眼前。上午的行程,包括参观Intel(因特尔)博物馆和Intel工程师Jason(杰森)的分享和交流会。斯坦福和伯克利夏令营的同学分成两组进行参观和分享。

      在引导人员的带领下,我们进入了Intel的历史博物馆。16进制数字显示装置、通过数字输入字母显示的译码器装置、第一个无线核心芯片、第一个i7处理器......看着一个个芯片陈列在展览馆,仿佛看到了一个个素未谋面却早已相识的老朋友。很想跟它们说一句,hello,好久不见。

              

图2 展览馆里的芯片

        在展厅里,我们看到陈列着因特尔多代的芯片,有些粗糙的仪器,以及芯片在其他产品上的应用。时间来到了1970年,蓝色的电子交互屏幕,让参观者通过触摸的方式了解到这一时期相关产品状况。时间到了1980年时,因特尔引进了“2816”,即公司第一个电子可擦写项目式只读记忆(E2PROM)来实现闪存。时间来到了2000年,因特尔又引进了“Itanium”,基于一个完整的新型模式建构以解决复杂问题。我们还看到了2011年因特尔Core(酷睿)处理器的发展历史,玩了应用摩尔定律到跳高的交互游戏。

        同时由于同学们不能进入到因特尔内部工厂参观,所以展厅里很贴心地展示了工厂内部的模型,工厂内部共有四层,每一层都有不同的作用,环环相扣,紧密联系,运作模式良好,所有的因特尔员工进入工厂都必须经过十五道严格的除尘杀菌程序,因为一个微小的灰尘都会对芯片造成巨大的难以逆转的影响。在模型的旁边,摆着一个纯度为99.99%的硅。

        在展览馆中陈列着一个光电连接硅片,学集成电路的自己和学光电工程的同伴看到之后便兴奋的探讨这个芯片的原理。最让我感兴趣的是一个电容检测速度的装置,钟老师问我们,为什么当手在一个检测器上长时间不动时会停止工作?大家各抒己见,但都没有得到老师的满意。最后,老师告诉我们,这是因为人手长期在检测器附近不动,检测器会认为人手的温度和湿度是环境的一部分,所以就不会认为外界的环境发生了改变,进而就会停止工作。大家恍然大悟。为了检测老师说的是否正确,我们将手放在检测区长时间不动,等到检测器停止工作,再把另一个人的手放在检测区。这时,检测器检测到了环境的变化,开始工作。老师夸我们监测的想法很好。

        随后,我们进入了Intel公司的员工区。感觉到的是安静,每个工作人员都充满激情。进入会议室,我们开始了上午的交流。工程师Jason(杰森)原来读的是化学,后来转专业到了计算机工程,是一名非常优秀的程序员和创业家。杰森先介绍了他在2017年的CES会议上的见闻。紧接着,杰森提到了硅谷未来发展的趋势,软件仍然是主要发展方向之一,可穿戴设备会进一步发展(如传感器、可穿戴芯片、数据收集、SOC)等。芯片开发的流程是非常繁琐的,首先是理想,接下来是团队配置及其具体分工(市场定义、架构、设计测试、仿真测试、物理设计、芯片点火及测试),最后是SOC。很多芯片应用到实际当中时,厂家很少考虑纳米的制程,而更多地关注成品率、价格和性价比。

        杰森最后跟同学们分享了他的创业工作。他现在做的是一种形状如创可贴大小的电子设备,贴在心脏部位用于心电数据的采集,使得原本只能延续24小时的检测可以提高到7至14天。 目前已经完成了种子轮的融资,三个月内会做出一代成品,而二代产品现在考虑从实时传输数据上进行扩展。

图3 Google办公园区

        下午我们前往Google公司,一位在 Google工作的华人学长在一块草坪上给同学们分享。他原本的专业是学车辆工程,到美国转专业学电脑科学,之后到Google就业,他给同学们讲了些在美国生活就业的方面的问题。

        在分享会之后,带领我们参观公司园区的是一个充满激情的公司员工,一位东北老哥。由于Google公司的要求,我们只能在工作楼之外进行参观园区。在园区参观时,常常遇到走在路上的员工神情自然温和。老哥介绍说,Google公司有很多人性化的制度:如,Google不要求工作时间长度,只要能够完成任务,你完全可以两天完成一周的任务,然后休假五天。不止如此,优美的工作区,树荫下的休息区,有着流动的水的游泳池......各种设施不仅体现了Google公司对员工的照顾,更体现了一个世界级公司的文化与气质。

        在硅谷,有著名的二八定律,Google将20%的盈利用于运营,80%的盈利应用于研发,敢于研发,大胆创新。他介绍了Google的自动驾驶汽车已经研发到了第四代,各项技术也走在世界的前列。在Google搜索引擎获得辉煌成就之后,它并没有止步不前,安卓系统的发布、无人机的研究,以及在电商方面的投入,Google明白只有不断顺应时代发展才能屹立不倒。

        另外,他还讲了一个关于特斯拉的很有趣的故事。特斯拉是一个最大的初创公司。有段时间,特斯拉没有了经费,于是让所有员工停止工作。Tesla想寻求奔驰公司的投资,于是购买了一辆靠烧油工作的奔驰车,一个月之后将它改为完全靠电工作的车。当奔驰看到这个时,毅然决然地投资了几千万美金给Tesla。

              

图4 舒适的园区环境

        晚餐是中餐,为了犒劳我们的胃,组织方特意多点了几个辣菜。第一次在异国他乡吃到了如此美味的家乡菜,心中充满了喜悦和开心。明天就要前往旧金山参观计算机博物馆了,又是一个新的一天,加油吧~

        编辑:熊倩艺(法学14)、任俊谕(电气14)
        作者:熊倩艺、徐镜涵、蔡一凡、任俊谕(电气14)、马超(光电15)、李子璇(金工15)、伍岳韵(管实15)、赵心怡(电信15级硕)

 

 

 

 


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423