>> 当前位置:首页 > 国际交流 > 交流日志

华中大-2017伯克利交流之旅(8)



作者: 发布时间:2017-08-25 点击率:82 编辑:文芳

伯克利暑期学术课程日志(8月8日)

       “Don't be encumbered by history.Go off and do something wonderful.”Intel Museum 内Robert Noyce的这句话正是硅谷这片土地上顶尖的、有想法的、不断改变这个世界的企业之所以自我成就的精神精髓之一。今日的行程,让我们切身体会到,突破历史的局限,抓住今日的机遇,引导未来的走向,对于Intel和Google来说,谓之何也。
       高楼映照的阳光晶莹璀璨,垂印的行道树在风中沙沙作响,晨起的云团才稍稍释散开来,在这座城市才刚苏醒之时,我们便早早拜访了硅谷名声响亮的公司之一---Intel。

                                          

 

图一:Intel外景

       初到Intel,映入眼帘的蓝白色徽标让人倍感熟悉,我们也终于有机会近距离接触这个改变世界,伴随着我们成长,并且引领全球数年的电脑芯片公司。Intel的一位华人内部员工---朱军前辈带领我们进入公司内部,了解其中的真实工作环境,并且向我们介绍了硅谷地区和Intel公司的发展历程。

                               

图二:朱军前辈介绍硅谷范围

       硅谷(Silicon Valley)正位于我们所在的加利福尼亚州北部、旧金山湾区南部,最早是研究和生产以硅为基础的半导体芯片的地方,因此得名。硅谷是当今引领世界科技发展潮流的创新之都,是高科技技术创新和发展的开创者。一个世纪之前这里还是一片果园,在短短的几十年之内,硅谷产生了惠普、思科、英特尔、苹果公司、谷歌、Facebook、特斯拉等明星公司,出现了诸多的科技富翁,成为全球科技发展的核心。
       硅谷的发展以附近一些具有雄厚科研力量的美国顶尖大学为依托,主要包括斯坦福大学(Stanford University)和加州大学伯克利分校(UC Berkeley),同时还与该地区高效的风险投资机制与独特文化有关。《硅谷之谜》一书中吴军曾描述,硅谷成功的奥秘首要归结于叛逆精神和这里对叛逆精神的宽容与支持。这里的年轻人们,都是怀着改变的世界梦想在这里奋斗和工作,从前些天参观GSV labs到今天参观Intel,我们都能够体会到这里的人们对创新创业的满腔热情,大家怀揣着各自不同的ideas,极力招揽人才、广泛寻找资金、投入大量资源去实现那些有可能改变世界的想法。这里独特的风险投资机制为这些年轻人们营造着这种不畏失败,不惧尝试,勇于开拓,想他人不敢想、也做他人难以做的事的大环境,在最具冲劲与冒险精神的人生阶段,去创造、去探索,这就是这里独特文化,也是硅谷成功的关键。
       了解这片土地的历史和背景知识后,我们去到了Intel Museum.参观从1960年至今英特尔公司各种计算机设备的发展历程。博物馆的展览内容包含许多部分。其中最重要的部分就是芯片的变迁---从磁铁芯片到硅芯片的演化,以及芯片的9个制造过程:1.离子植入2.高钾电解质沉降3.光子平板印刷4.蚀刻5.金属沉降6.金属层安装7.晶片种类筛选8.封装9.性能测试。

                    

图三:Intel历史博物馆

       其中,钟老师在一片荧光屏上的讲解最使我们受启发,借此让我们深入思考荧光屏工作的原理。首先从制作材料上推论,这块屏幕不可能是电容屏,否则成本过高。其次,我们发现即使手不完全接触到屏幕,这块屏幕也能受我们控制。在他的提示下,我们推测在屏幕的四周有接受和发射装置,发射出一种波,通过x,y方向的双重定位,来确定手的位置。并且,其感应性能是不随外界环境的变换而产生显著变化,而这,就是这块显示屏的与众不同之处。
       除此之外,博物馆内还展示了英特尔创始人的生活。在我们看来,他之所以能创造出如此伟大的公司,最重要的原因之一,是其不被强制约束自由发展的儿时环境。年幼之时,他便会自己制做飞机,同时还是学校乐队里的双簧管手,他并没有被学习的重担压迫或者受到父母的过度管教,而是在父母的鼓励支持下完成了许多自己的发明创造,在自己感兴趣的领域深入发展,终有所作为。这实在值得国内许多父母借鉴,不遏制孩童的创造力,不强迫其走父母期望的人生道路,培养他们对于这个世界的好奇心和改善人们生活的责任感,才是正确的教育观和方法论。

                               

图四:Google安卓机器人广场

       在一片骄阳里,我们参访了另一个对世界科技发展有深刻影响力的公司----Google。“Google是世界上员工待遇最好的公司之一”,带领的职员如是说。事实确实如此。如果没有人告诉我们那是谷歌的办公区域,我们一定会以为那是某片供放松身心、交友闲谈的场所:没有笔挺正式的西装和踢踏作响的高跟鞋,没有拿着停歇不下的工作电话形色匆匆的officers,这里的职员穿着随意舒适,在蓝天绿地暖风里行走对话。这有大大小小青翠嫩绿的草坪,有供健身娱乐的沙滩排球场、泳池、足球场等场地,有供员工休息或工作的安放在阳光通透平地上的桌椅......这些贴心、人性化、专属化的设置,使Google展现出一种自由、舒适、富有朝气与青春感的企业环境,使作为参观者的我们,尤为羡慕。除了这些年轻的标记,Google中还有一座显眼的雕塑----一个巨大的恐龙骨骼,其意望告诉这里的工作者,在保持创新精神的同时,不忘经典的精髓。
       可惜的是,由于公司的规定,我们没有能够进到公司内部参观,但听从所述内容,Google食堂的菜式是非常丰富的,为了照顾来自世界各地的员工的需求,食堂提供各色的印度菜、中餐、美式汉堡薯条等等,种类繁多。其中,在Google的大食堂内,有一个平台,专门用于新产品公司内部发布会的召开,只有公司内部员工才有资格参加,届时CEO也会参与其中。

                  

图五:Google路碑

       谈及创新时,前辈也提到了有关特斯拉公司一个的故事:特斯拉曾一度陷入困境,它的首席执行官伊隆马斯克为了获得来自奔驰公司的投资挽救局面,动用了一百多个工程师将一辆用油奔驰Smart改造成纯电动驱动,从而获得了这笔急需的资金,力挽狂澜。这个故事拓宽了我们对于“创新”一词的理解,第一,如果没有伊隆马斯克对创新的坚持,或许也不会有现在这般成功的特斯拉;第二,创新的道路永远是曲折的,就算是世界百强企业也都有过难跨的坎;第三,对科技的发展要有自己独特的见解,我们应该探寻人们的真正需求是什么,特斯拉正是看中了环保这个全球主题,才获得了如此多消费者的青睐,也为解决环境问题迈出了重要一步。“创新”并不是完备全能的,了解世界真正需求,掌握时代变革主题,合理合适的创新才能真正引领潮流,带来翻天覆地的变化。
       逛完谷歌园区之后,我们在Google园区内的草地上聆听第二位Googler --- Vincent为我们介绍关于申请美国优秀大学master or PhD的流程和细节。作为一名从北京理工大学申请到伯克利机械工程硕士的前辈,他的经验对我们来说更为的接地气。同时他由于还是伯克利研究生院的一名招生官,因此他对录取者的统计经验非常的真实珍贵!根据他的经验,托福100分、GRE320分、GPA3.75+便达到了申请伯克利这类全美顶尖但非常春藤大学的硬性要求,此外research方面,三次及以上的科研经历最为稳妥,可小至课程设计亦可大至实验室研究论文发表。在写Personal Statement时最好不要海投,而是根据几个感兴趣的专业方向对其中的教授进行较为的深入了解,对他们研究的方向和亮点都要有所把握,将自己的科研经历与其匹配后写入PS中,提高招生官对这份PS的兴趣和认可度。最后,Vincent也提到了海外学习交流的方面,一段美国大学的exchange or research会大大增强申请的竞争力,因为这样一段经历意味着申请者比其他人对美国大学学习环境有着更强的适应力,以及在这种环境下更强的学习能力。短短半个小时的交流,Vincent就把重重迷雾迅速拨开,为我们的申请之路指明了一个正确的方向,这也减轻不少同学关于海外求学深造的疑虑。
       “人工智能”、“深度学习”、“无人驾驶”、“智能可穿戴设备”......这些正在影响改变、或者将要影响改变人们生活方式的科研内容已经在太平洋侧岸这片茂盛活力的土地上蓬勃生长起来,而我们,在这趟创新变革列车中的我们,正是需要这样走出熟悉的常规的眼界的机会,去认识世界,克服困难,洞悉所有,发现创造,用知识去实现自我和科技的价值。
       编辑:叶杨(自动化15级)、俞前辉(自动化15级)、鱼一飞(船海14级)
       作者:俞前辉(自动化15级)、叶杨(自动化15级)、卢丽莹(自动化15级)、鱼一飞(船海14级)、高祥云(材料14级)、庄旭东(能源16级)

 


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423