>> 当前位置:首页 > 国际交流 > 交流日志

2017休斯顿大学实习项目实习周记(6)



作者: 发布时间:2017-08-30 点击率:99 编辑:文芳

2017休斯顿大学实习项目实习周记(6)

     张晓思:
      这一个星期进步最大的就是英语。刚开始来这里的时候,全英语交流还是挺难的 。于是每天和韩国学长一起交流的时候,我就尝试去说很多英语,而且边说边记韩国学长的表达。慢慢的,再和老师交流的时候,突然发现进步很大,说得流利了很多很多。那天坐车回来的时候,Uber司机说我英语说得挺好。
      8月21号是休斯顿大学开学的日子,刚好这一天,也是美国可以观察到日食的一天,距离上一次我看到日食已经快十年了,所以当知道这边可以看到日食的时候真的是很开心。中午的时候,大家都很激动,学校在专门的地方会有分发的仪器观测日食,当我们看到是利用小孔成像的原理之后,我们自己也做了一个简易的感测日食的工具,即在一张纸上戳一个很小的孔,按照这个原理,我们制作了很多孔,这样的我们能够同时呈现很多的日食,我们做了爱心以及月亮的形状。
       而且星期二的时候和师兄一起去上实验室老师的课,也能听懂大部分老师讲的内容。去上课的时候挺紧张的,这是我第一次在国外上课,而且是全英语教学,而且是研究生课程,但是体验过一次之后突然觉得挺棒的, 真得感受到英语是一种交流的工具、传递知识的工具,而不是应试教育下的包袱。去上课的时候,第一次看了休斯顿大学的校园,学校很美,有几个喷泉,以及很多的松鼠,还有休斯顿大学的代表吉祥物couger的雕像。教室的环境很好,每个教室并不是很大,所以每个地方都能够听得懂老师在讲什么内容。在下课的时候,老师还询问我最近的项目进展情况怎么样。而且老师们真的观察事物很细致,老师是台湾人,他说他在MIT的时候,当老师只喊他wei的时候,所有的同学都喊这个,老师觉得挺奇怪的,因为这并不是他的全名。所以老师问韩国学长需不需要大家正确的喊他正确的名字,因为大家只喊了他名字中的最后一个字。
    当然,我们的实验项目终于有进展了,由于韩国学长是刚刚到课题组的,而且以前做过类似项目的学姐也在我来的那一天毕业,所以学长和我得把所有的知识从头学起。老师交给我们的课题是microlithography, 需要用实验室的飞秒激光器产生激光,然后通过photoresist, 激光与photoresist 作用后,作用的部分会产生反应,于是激光进一步的作用,进一步在硅的半导体上画出相应的图形,这个相比于之前在CMOS上完成相应的部分要简便很多,因为没有mask这一步。实验的结果是希望能够做出来半微米宽度的线路,目前我们首先需要完成1微米宽度的效果。
    于是,从这个星期开始,我们就开始做相关的调研。这个项目虽然听起来不是很难,但是当我看了实验室的光路系统之后,我才意识到这个系统有多么的复杂,两米宽三米长的桌子,上面摆满了光学仪器,以及用于引导光路的镜子,镜子的角度都是经过精细的调过。学长说这些光路的调节得要花几个月的时间。我们首先检测了实验室所用的photoresist的性质后,发现只有近紫外的激光才能起作用。当我们观测了学姐搭建的光路之后,发现学姐搭建的电路是只能产生820纳米和660纳米波长的激光,所以我们没有办法使用学姐的光路。于是我们开始查阅资料怎么能够产生400纳米左右的激光,从新搭建光路肯定是不可能的,因为光路搭建起来非常的复杂,所以我们就想如何能够把已有的激光如何组合成为近紫外的激光。学长高诉了我双光子吸收的现象,即在高能量的激光激发之下,荧光材料可以吸收两个近红外的光子而发射出一个近紫外的光子,这是一个非线性吸收的现象。学姐说之前她使用的是连续波长的激光做这个实验失败了,因为只有脉冲激光才有高能量激发双光子吸收现象,否则材料的温度吸收会使样品遭到破坏。
    而我们使用的飞秒激光器是可以产生高能量的激光的,所以我们的实验预期还是比较乐观的。在经过一段时间的调研以及学姐的邮件指导后,我们可以直接从maitai这台机器产生800纳米的激光,然后当光路到达样品时,既可以产生双光子现象。目前我们遇到的问题是我们两不会使用SLM这台仪器,SLM全写是spatial laser modulate,激光空间调制器,我们不会调节这条仪器的参数以及如何正确安全的使用这个仪器,所以还在学习如何使用这台仪器。
    在这周开的组会当中,老师告诉我们如何学会正确的寻求帮助。当我们做项目的过程中遇到困难的时候,要记得和老师多交流,而不是把老师当做敌人。
以上是这周所做的内容。
    因为休斯顿这几天有飓风,学校停课,所以也没有办法去学校做实验。不过这是我们第一次见到台风,作为在中国中部长大的孩子,真的是从来没有见过任何自然灾害。所以希望台风能够早日过去,这样我们就能恢复正常的生活啦。
    傅屈晨:
    这周去旁听了贝格教授的introduction to robotics课程,内容涉及Arduino、线性代数、机器视觉以及matlab和mathematica的使用,同学的兴致都很高。贝格教授每节课都会布置课堂练习,美其名曰“锻炼我们的精神肌肉”。同时因为是早晨第一节课,讲台上有免费的咖啡。
    周一的中午天空出现了日食,我和晓思用自制的小孔成像仪进行了观看,可以看到小孔成的像均为月牙形。

    周二去和学长一起安装了electronic box,因为缺少合适的零件又在Amazon上进行了购买。周五开始下暴雨,学校一直停课到下周三,于是在家自学python。晚上电闪雷鸣,第二天空中出现了视察灾情的直升机。

    侯亮:

    周一,休斯敦迎来了50年一次的日全食。不过我们所在的地方只能看到日偏食。中午12点学校的草坪上就搭起了帐篷,有工作人员为大家讲解日偏食的形成原理,还给大家分发眼镜。每个人看完后,就把眼镜传递给周围的人,整个气氛非常友好。
    周四,我们就待在了家里,因为之后休斯敦将会迎来一场飓风。飓风名为Harvey,于周五登陆休斯敦,休斯敦大学早早给我们发了邮件,告诉我们要在家里做好准备。于是我们周五早上去中国城买了这几天的水以及各种蔬菜,肉类,做足了应对飓风的准备。好在我们所处的地区飓风影响并不强烈,只是下了很多雨。周日早上醒来,外面全被水淹了,就像下过巨大暴雨后的绝望坡。不过正因为只能待在家里,我在家学会了一些新的菜的做法,比如茄子煲,饱了一次口福。希望下周天气能好转,同时也为飓风受灾严重的地区祈福,希望大家能顺利度过这次自然灾害。

      许天成:

      关于科研项目,本周我主要研究如何对互联网上获取的原始训练集数据进行更高效的清洗。我对Bing提供的Image Search API进行了进一步研究,通过分析与图片对应文字信息的方式,对原始的图像集进行初步的分类与过滤。同时,我开始研究Tflearn库中的Data Augmentation方法来扩增数据集。
      另一方面,我尝试了阅读progressive neural network相关的文献,但仍有些不明白,现需要继续深入研究。
      也正是在本周,新的学期正式开始了,校园里人数骤增。如果在九点钟后到达学校,根本不可能在校园内找到停车位;吃饭的地方一直到下午两点半都还排着长队。整个校园里,随处可见满脸热情的学生以及各种各样的迎新活动。
      周二和周四我去旁听了导师Hien教授的Machine Learning课程,感觉非常酸爽。最大的感受是自己像是没有学过线性代数,有相当一部分内容需要重新学习。
      本周五,飓风Harvey登陆德州。周六时,休斯顿的部分区域已经被水淹没。幸运的是,我所居住的街区排水系统良好,几乎没有受影响。
      希望受灾地区的人们早日摆脱险境。

      孙敖:
      上周末写好了28335的PWM程序,周一到实验室发现,我用的HIL系统只适配2808的芯片。事实上,实验室中绝大部分控制器都是用28335芯片搭建,而HIL系统最近很少有人用,导致没人记得该用哪种芯片了。好在我花一天时间找到2808芯片的头文件并改好代码,顺利下载到芯片中并调试通过。之后就不停调整控制寄存器值、编写中断函数、观察输出波形以增加对PWM的了解。周三我成功用2808芯片控制HIL中的逆变器,下一步是实现SPWM调制。但这周的主题不是工作。周一遇到了日食,周五遇到了飓风,都是数十年一遇。这趟美国之行真是精彩。

            

 

             

      尤若:

      针对上周遇到的问题,这周我与导师交流之后决定降低采样率,目前正在调试阶段。

      这周真的非常令人难忘,周一有日食,周五有飓风。尤其是飓风,作为生长在内陆城市的我,实在是既兴奋又害怕。因为哈维飓风周五晚登陆,学校周五下午一点就封闭了。周五一早,我们去了中国超市,买了这几天需要的口粮和生活用品。晚上时外面就开始风雨大作。尤其是星期六的晚上,外面电闪雷鸣,我的手机也一直发出洪水的警报,想想还是挺惊心动魄的。

       罗昊坤:

     (罗昊坤同学在项目上进展不顺, 本周想写篇散文排遣愁绪。以下是他的作品。)

      又是一周,又是一周,一周一周复一周。我实在想不到好的开场白,要是用古龙《天涯明月刀》的《楔子》吧,难免有附庸风雅之嫌。用先生《少年闰土》中“碧绿深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜”起头,又未免让人觉得我过的很好。在一个人的眼里,其他人岂非过得比他自己都要好么?

      这周四得到消息,飓风哈维将在周五登陆,周五得到最新消息,飓风“哈维”将在晚上登陆,已从三级飓风升级为四级飓风。几乎所有大型超市的水和面包都被抢购一空,详情见下图。

                   

 

      我们已提前储备好了粮食和水,据说“哈维”将会返回海上在下周三重新登陆德州。自然灾害实乃不可抗力因素,我们不过聊尽人事罢了。这几天待在家中,我突然想起了古龙的《多情剑客无情剑》和《楚留香传奇》中的《桃花传奇》一章,在《小李飞刀》中有一句话:一个人若想与世隔绝,必先被世人所抛弃。在《桃花传奇》中的最后,古龙借张洁洁之口:“外面的世界并不是他们想象中那麽残酷可怕,我一定会让他们了解,一个人若想活得幸福,就要拿出一些勇气。”再次隆重推荐张智尧版本《楚留香新传》电视剧,完美再现古龙巨著,其台词、选角最为符合原著特色。张智尧所饰演楚香帅,风华绝代,遗世独立,真可谓“除却君身三重雪,天下谁人配白衣”。

      石金刚:

      这一周可以说是足够的“幸运”。

      先说说那个math problem。上一周说到已经把方程的解找出来了,问题在于多个解的处理。在这个基础上,我发现那八个解其实只算四个,因为它们是两两互为相反数的。其实想想图形的对称性就非常好理解。对于这个四个解,我把它们都拿来算了一次距离,从其中找到最小值,在回过去得到相应的解。果然!方法可行!然后Becker叫我用Mathematica做出一个demonstration出来,说做出来之后可以发到Wolfram Demonstration Project他的主页下面。

      所以这一周主要就是在修改那个project,Becker让我改了很多次,有时候说我不能用某个函数,有时候又说换一种样式会不会直观一点……反正就是一直改来改去,还有就是好多时间都是把新版本发给教授,然后等回复……

      早就听说周一会有99年来掠过美国全境的日食现象,而在休斯敦可以看到百分之六十以上日偏食。难免会想象会不会像多年前在四川看到的日食那样,天会暗几分钟,然而并事实没有这么刺激……不过还是值得庆幸。

                

 

                 

      之所以说“幸运”,我们不仅周一经历了日偏食,周末还经历了13年来最强飓风“Harvey”。周四就收到学校通知说,周五至下周一学校将关闭,大家就只能呆在家。今天又收到通知说学校将关闭至下周三……

                 

 

                  

      到休斯敦第一天下了雨,然后在这飓风来之前每天都是风和日丽,飓风说来就来……也只能默默祈祷了。


 

 

 

 


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423