>> 当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

为培养拔尖创新人才,探索创新人才培养新模式,为我国高等教育改革发挥示范作用,华中科技大学与业界共同创办"华中科技大学启明学院"。启明学院秉承"明德,厚学,求是,创新"的校训,遵循"育人为本、创新是魂、责任以行"的办学理念,把创新精神和实践能力作为培养拔尖创新人才的核心,致力于培养具有创新能力、创业精神和国际视野的未来杰出人才。
      启明学院作为教育改革的创新示范区,贯彻以学生为中心的教育思想,因材施教,引导学生进行研究性学习、主动实践和科技创新,开发学生潜能,探索创新教育、创业教育和创造教育的新途径,营造多学科交叉的创新教育生态环境,构建拔尖创新人才培养的新模式,为达成"一流教学、一流本科"的目标发挥示范和辐射作用。
      启明学院基本办学思路为"开放办学,创新机制,学科交叉,拔尖示范"。将以"开放式"办学的思路统领基本工作,特别是在人才培养、教师聘用等方面加大对国际、业界、高校、社会的开放力度。以先进的教育理念为指导,建立有效的教育管理(包括选拔、评价、激励、约束等)机制,鼓励和吸引高素质学生、高水平教师和优质资源参与启明学院办学,创立新的运行机制和多样化拔尖创新人才培养模式。围绕拔尖创新人才的培养目标,构建多学科交叉平台,加强学科间的交叉渗透和跨学科的合作与研究,为培养创新、创业型人才提供学科支撑。面向本科生,突出学生创新能力、创业精神和领导能力的培养,特别是实学创新人才的培养,以此推动面上的创新教育,为我国高等教育改革提供示范。
      2008年9月6日,华中科技大学—丝宝教育与科技创新促进中心暨启明学院成立大会在华中科技大学光电国家实验室隆重举行。
       华中科技大学—丝宝教育与科技创新促进中心的主席、理事会理事长,分别由丝宝集团董事长梁亮胜先生和华中科技大学校长李培根院士亲自担任。
       丝宝集团董事长梁亮胜先生因对启明学院办学理念、办学思路的高度认同和鼎力支持而被聘为启明学院永久名誉院长。
       启明学院院长由时任华中科技大学分管教学工作的常务副校长兼任;华中科技大学教务处常务副处长兼任启明学院常务副院长。

     培养模式

     培养机制

     培养特色




培养模式

    一、卓越工程师人才培养模式 培养未来工程领军人才
    二、卓越医生人才培养计划 培养未来医学杰出人才
    三、基础学科人才培养模式 培养未来科技领军人才
    四、人文社会学科拔尖创新人才培养模式 培养具有国际视野的未来杰出人才
    五、交叉学科人才培养模式 培养交叉学科创新人才
    六、基于项目学习的人才培养模式 培养未来信息工程专家
    七、基于团队学习的人才培养模式 培养具有团队合作精神和项目实践能力的人才
    八、基于个性的人才培养模式 培养具有自主管理能力和发展潜能的优秀人才




培养机制
  一、培养计划

  实验班为学生提供特别的人才培养计划。学院学生可以在导师指导下自主制定学习计划和个性化的人才培养计划。学院鼓励本院学生选习交叉学科课程。
  二、专业选择 
  学院学生根据兴趣、爱好、特长等,在具备相应条件下,可自主选择学校设置的专业。
  三、学业导师 
  学院聘请国际、国内知名教授、企业家、社会人士担任学院教师,学生与导师双向选择,导师为学生选课、研究性学习、主动实践和科技创新提供指导或咨询。
  四、特别课程 
  学院为学生研究型学习提供特别课程支持,建设方法类、交叉学科类、通识类、综合类等创新教育理论与实践系列化特别课程,将学生宏思维的培养与专业教育相结合,开拓学生视野,培养学生的宏观思维和创新思维。
  五、科技创新 
  学院鼓励学生参加科研训练项目,要求每位学生至少参与一项科技创新项目研究,并为创新活动提供特别学分。
学院鼓励学生发表论文,参加高水平学术会议,申请发明专利,参加国际、国内科技创新竞赛,优秀者可获得学院资助
  六、国际交流
  学院鼓励学生参与国际交流,为学生提供机会赴国际知名大学、国内知名重点大学学习深造、开展科学研究、参观考察、学术交流,相关经历可获得学分。
  七、校企合作 
  学院设有校企合作委员会,积极引进业界资源为人才培养服务。为学生提供机会赴国际知名企业、国内知名重点企业参观考察、学习交流、生产实习、毕业设计,相关经历均可获得学分。学院鼓励学生承接社会、企业科研项目,开展科学研究和科技攻关。
  八、评价体系 
  学院制定以能力评价为导向的学生学业综合评价体系,教师评价与学生评价相结合,形成性评价与终结性评价相结合,注重学生领导能力、主动实践能力、人际沟通能力、团队合作能力、获取信息能力和批判性思维能力的评价。
  九、竞争机制 学院实行开放式办学,通过综合评价机制对团队和学生实行退出与优补。学业综合评价不合格的实验班学生将实施退出机制,普通班思维活跃、创新意识强、成绩优秀的学生可通过申请、考核等环节优补进入启明学院;学习特优生实行淘汰制;创新团队通过综合评价,在一定时期不能代表学校同类团队水平,违反学校管理规定,且造成负面影响的将退出启明学院。其它学生创新团队通过考评可以进入启明学院。
  十、管理模式
  各类实验班由本专业所属院(系)承担管理职能。专业所属院(系)负责培养计划实施、教学行政管理和学生思想政治教育、生活管理等工作。启明学院负责聘请若干名学术造诣深、教学水平高的教师和教学管理人员成立实验班教学专家组。教学专家组负责培养计划审定、教学研究、学业评价、教学实施等工作。
  学习特优生、创新团队的日常教学管理工作由学生所在院(系)负责。启明学院在因材施教、学科交叉、技术交流、资源共享、特别课程等方面给予指导和协调。启明学院创新团队采用联盟式管理。

 

培养特色
  一、学生自主
  以学生为中心,学生自主学习、自主设计、自主管理,开发学生潜能,引导学生主动实践,主动寻找问题和解决问题。 
  二、学科交叉 
  创建多学科交叉的育人环境,让不同学科的学生、教师进行团队学习、团队研究、团队合作。
  三、与业界结合
   业界是大学教育生态不可或缺的重要部分,让教师、学生到业界中去,让业界优秀人士走进大学讲坛,共同培养创新人才。
  四、宏思维培养 
  拓宽学生的知识面,引导学生关注国家、民族、人类社会的重大问题,增强学生的责任感和整体意识,提高学生对社会重大问题的把握能力。

 

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423