>> 当前位置:首页 > 创新人才 > 培养机制

培养机制

培养计划
      实验班为学生提供特别的人才培养计划。学院学生可以在导师指导下自主制定学习计划和个性化的人才培养计划。学院鼓励本院学生选习交叉学科课程。
 
专业选择
      学院学生根据兴趣、爱好、特长等,在具备相应条件下,可自主选择学校设置的专业。

学业导师
      学院聘请国际、国内知名教授、企业家、社会人士担任学院教师,学生与导师双向选择,导师为学生选课、研究性学习、主动实践和科技创新提供指导或咨询。
 

特别课程
      学院为学生研究型学习提供特别课程支持,建设方法类、交叉学科类、通识类、综合类等创新教育理论与实践系列化特别课程,将学生宏思维的培养与专业教育相结合,开拓学生视野,培养学生的宏观思维和创新思维。
 

科技创新
      学院鼓励学生参加科研训练项目,要求每位学生至少参与一项科技创新项目研究,并为创新活动提供特别学分。
学院鼓励学生发表论文,参加高水平学术会议,申请发明专利,参加国际、国内科技创新竞赛,优秀者可获得学院资助。

国际交流
      学院鼓励学生参与国际交流,为学生提供机会赴国际知名大学、国内知名重点大学学习深造、开展科学研究、参观考察、学术交流,相关经历可获得学分。

校企合作
      学院设有校企合作委员会,积极引进业界资源为人才培养服务。为学生提供机会赴国际知名企业、国内知名重点企业参观考察、学习交流、生产实习、毕业设计,相关经历均可获得学分。学院鼓励学生承接社会、企业科研项目,开展科学研究和科技攻关。
 

评价体系 
      学院制定以能力评价为导向的学生学业综合评价体系,教师评价与学生评价相结合,形成性评价与终结性评价相结合,注重学生领导能力、主动实践能力、人际沟通能力、团队合作能力、获取信息能力和批判性思维能力的评价。
 

竞争机制
      学院实行开放式办学,通过综合评价机制对团队和学生实行退出与优补。学业综合评价不合格的实验班学生将实施退出机制,普通班思维活跃、创新意识强、成绩优秀的学生可通过申请、考核等环节优补进入启明学院;学习特优生实行淘汰制;创新团队通过综合评价,在一定时期不能代表学校同类团队水平,违反学校管理规定,且造成负面影响的将退出启明学院。其它学生创新团队通过考评可以进入启明学院。


管理模式
      各类实验班由本专业所属院(系)承担管理职能。专业所属院(系)负责培养计划实施、教学行政管理和学生思想政治教育、生活管理等工作。启明学院负责聘请若干名学术造诣深、教学水平高的教师和教学管理人员成立实验班教学专家组。教学专家组负责培养计划审定、教学研究、学业评价、教学实施等工作。
学习特优生、创新团队的日常教学管理工作由学生所在院(系)负责。启明学院在因材施教、学科交叉、技术交流、资源共享、特别课程等方面给予指导和协调。启明学院创新团队采用联盟式管理。
 

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423