>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院通知

2017年启明学院工作要点



作者: 发布时间:2017-02-16 点击率:1654 编辑:文芳

2017年,启明学院继续按照“办学纲要”和“开放办学、创新机制、学科交叉、拔尖示范”的办学思路,在2016年工作基础上,结合学校“深化创新创业教育改革工作实施方案”,将创新精神、创业意识和创新创业能力的培养融入到人才培养全过程各环节,继续推进启明学院各项建设工作,全方位、多途径培养学生自主学习、主动实践、创新创业能力。

一、继续探索实施拔尖创新人才培养计划,基于学科交叉协同创新,开展教育教学改革

1、推进和完善各类拔尖创新人才教育培养方案

继续探索、推进学科交叉联合培养、利于学生发展与成才的拔尖创新人才培养模式,修订、完善各类拔尖创新人才教育培养方案,重构创新创业教育模块,优化创新实践模块。支持优秀学生个性化培养方案的实施。

2、加强创新创业类等特别课程建设,推进课程模式和教学方法改革

与台湾大同大学合作、基于医工结合基地实施跨学科创新教育课程《社会设计与创新实践》建设工作;继续建设基于学科交叉的责任教授课程和教学改革课程,结合责任教授课程和教学改革课程、翻转课堂等不同模式,继续推进基于问题、基于项目、基于工程技术(社会)实际的教学改革。

二、继续完善各类创新实践平台建设,全方位服务创新创业人才培养

1、支持创新教育的实践环节建设,不断完善学科交叉创新实践综合平台。

2、持续建设开放的创新创业实践平台、继续实施校企合作计划,探索新的创新创业教育体系和人才评价体系。

3、继续实施“第二国经历”海外交流和学习计划,推进曼大暑期课程学习和台湾大同大学暑期设计研习营等项目。

4、继续推进信息化建设,做好“创新创业课程平台”、“启明学院研究性学习与项目实践管理平台”的升级与维护,推进《工程导论》等课程线上线下自主学习环境建设,优化业务流程,支持与推进各类研究性学习和创新实践活动的开展

三、结合探索与实践,进一步推进育人、服务、管理的机制建设

1、进一步完善各类导师制、荣誉学生制度,推进学业评价改革。

2、加强各类学生组织的建设,提升学生自我管理、自我服务、自我发展的能力。

3、继续实施“启明书苑建设计划”,推进荒岛图书馆读书学习分享、创新年会、创客、交流展示等活动的开展。

4、创新激励机制,支持优秀学生参加海外学习、参加高水平学术会议、国际交流项目。

四、其他工作

1、完善对外接待参观工作制度,做好宣传、示范工作。

2、落实安全制度、资产管理制度等。

3、其他交办工作。

 

 

 

启明学院        

          2017216   



相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423