>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

Design Thinking |《设计思维》首场精彩开讲



作者: 发布时间:2017-04-18 点击率:470 编辑:文芳

    2017《设计思维》创新课程与415日上午8点在启明学院亮胜楼206正式开课。此次课程由华中科技大学艺术与科学研究中心主任蔡新元教授担任主讲教师,来自全校14个不同专业不同领域的40多名同学参与了本次课程。本次课程以锻炼学生思考问题的逻辑方式为目标,以想说就说疯狂课堂为全新授课形式,引导学生真正做到用心思维,从而在未来的学习生活中熟练运用设计思维方法。

 

  

 

博古论今的课堂

 

   课程围绕什么是设计?什么是思维?两个问题开展。主讲教师蔡新元教授以中西方哲学史为出发点,引出逻辑思维的重要性。从冯友兰到马斯洛、从人民的民义维多利亚的秘密,追根溯源,贯穿古今,紧贴现代生活,用生动的授课方式让学生们时刻紧跟老师的思路,不断思考,开阔思维。

 

                            

 

 

 

疯狂的课堂

课堂中,老师提出了五元钱的奇迹的创意实战训练,激发同学们在短时间之内开动自己的脑筋,锻炼迅速的逻辑思维和创意思维的能力。同学们在小组热烈的讨论中激发出思维的火花,同时活学活用设计思维这一定性研究方法思考问题、解决问题。

 

                           

 

                           

 

                           

 

                           

 

设计思维课程的核心就是解决问题的核心思维。设计思维让设计师不再仅从问题出发来设计产品,往往是先进行发散式思考,然后做用户体验,想要实现什么问题比解决问题更加重要。

课程重点:

思维:处理外部信息的范式;

设计:有计划的解决问题的过程;

 

推荐书单:

《西方哲学简史》波特兰·罗素

《中国哲学简史》冯友兰

 

 


相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423