>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

《社会设计与创新实践》成果汇报



作者:王海容 黄明昕 发布时间:2017-05-24 点击率:601 编辑:文芳

   2017520日,下午2点整,由启明学院联合台湾大同大学共同开设的《社会设计与创新实践》课程于启明学院305教室圆满落下帷幕。来自台湾大同大学设计学院院长吴志富教授、林楷洁博士,与华中科技大学电气学院熊蕊教授、张蓉老师,机械学院工业设计系龙韧副教授、朱志娟老师,华中科技大学校医院李晓南院长、倪小玲副主任医师作为评委出席,与同学们一起见证这六周的成果。

设计交融汗水与感动

   六周的课程学习中,所有人在老师的帮助下顺利地完成课题寻找,文献查阅,实地调研分析,初步设计,再到最终成果展示等所有关卡。在这一过程当中,大家分享自己的ideal,相互之间不断地交流,从来自不同专业的陌生人变成了可以畅谈的朋友,成功地完成了团队合作的任务。

设计展示人文与关怀




   在这次答辩过程中,十一组的设计成果都很好地展示了社会设计这一大主题,从代际互助的养老社区到自闭症儿童的教具改良,选题之多、跨度之大、范围之广。每一个选题,从不同的角度去关怀社会上被忽视的问题,在做人文关怀性的设计的同时,所有的成果都倾注了同学们六周的心血。

设计永远在路上






   答辩结束后,吴院长为这一次课程的成果做了一次总的点评。提出了设计需要寻找问题的本质,提出的方案能回到设计的原点,思考方案能否解决最初提出的问题现象。这是设计最核心的一点。同时,吴院长提出建议,学生应该多走出校园,多去社会上观察和体验,去亲身感受,以人为核心,对很多事情保持同理心。

总结之后吴院长宣布“多宝堂-代际互助的养老社区设计”、“自闭症儿童家庭教育空间设计”、“自闭症儿童教学用具——滑板车设计”这三组设计项目获得了前三名,同时吴院长亲自给获奖的成员颁发奖品——奖品为他从台湾带来的手工制作品,全为大同大学师生制作。

We are designer

   最后,熊蕊教授从感谢、初衷、问题、思考、反思、happy这几个关键字着手,向吴院长和林博士在不到七周的时间里三次从台湾专程来到华科启明学院、对同学们实施悉心指导,对他们的教育情怀与挚爱表达了由衷的感谢。同时用“designer”一词展示在座师生的身份和责任,感染了在座的所有人。记住这个社会需要我们,不论我们来自什么专业,如果我们为社会设计和实践,We are all designer”,重要的是要以designer的眼光看世界——这个社会发生了什么?这个社会需要什么?一个designer需要发现和解决社会问题。

设计总结,同学们说

   大学里上过的最认真的选修课,考试与上课,冲突一直存在,但还是努力地完成课程任务,这都是因着课程本身的魅力,付出多少,收获多少。将理论知识与实践相结合,深刻透彻地理解设计的方法和重点。从不懂到慢慢摸索,慢慢熟悉,再到深入设计,这都是提升。学会沟通和交流才能正真达到合作的效果,才能呈现更好的成果。


         




相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423