>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

华中科技大学 “广东工研院杯”第三届 “互联网+”大学生创新创业大赛圆满落下帷幕



作者:记者团 苑嘉轩 范嘉雯 发布时间:2017-06-12 点击率:777 编辑:刘艳红

610日,华中科技大学广东工研院杯第三届互联网+”大学生创新创业大赛初赛在启明学院亮胜楼举行。互联网+”全国大学生创新创业大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就大众创业、万众创新的生力军。去年10月份,第二届互联网+”全国总决赛在我校举行,全校师生积极参与其中,形成了一股浓厚的创业浪潮。受其影响,今年的互联网+”大赛也同样吸引了学生积极参与,经组委会评审,共有48支队伍进入校赛决赛,其中创意组项目32个,初创组项目12个,另有2个成长组项目和1个就业型创业组项目。





上午九点,三个会场的答辩同时开始。绝大部分项目展现出了华科浓浓的工科范BIOMOD HUST-China团队是生命科学与技术学院的创新团队,其研发的凝血酶活性快速分子稳态调节器在答辩时让评委也不得不感叹:这技术含量有点高啊!项目利用 DNA 折纸术设计的纳米结构—“Nanofingers”调节DNA与蛋白质分子之间的相互作用,保持两者独立功能的同时实现所设计的相互关系,从而共同实现目标功能。

答辩时,该项目的负责人、生科院14级的万能表示,项目目前并没有应用到市场领域,离真正的商业化也有很长的路要走。

在众多项目中,华中科技大学木叶工作室在众多工科气息浓厚的项目中脱颖而出。木叶工作室致力于打造武大有樱花、华科有木叶的品牌效应,提升华科的人文气息和社会影响力。木叶工作室负责人、船海学院15级的李嘉介绍:我们的产品主要有叶雕、叶绘还有滴胶水晶。本来这些产品都是手工制作的,但是为了应对大规模的订单,我们研发了喷墨叶绘和激光叶雕技术,现在产品主要通过微店进行销售。



答辩现场,他们还带来了工作室的华科地标系列产品,南大门、青年园、爱因斯坦广场、东九教学楼等唯美图案与梧桐叶完美融合,让评委们不仅感叹,这是他们见过最好的公益创业项目。

整个比赛环节中,最精彩的无疑是Dian团队创始人、创业红娘、启明学院副院长刘玉教授对初创组和成长组项目的点评。作为已经将创意落地生根的初创组和成长组,刘玉老师对他们提出了更高的要求,榨干项目的水分看重实务、杜绝浮夸成为她此次评审很看重的因素。



此次参赛的也不乏在创业领域已小有名气的校友。杨发灯是华中科技大学12级学生,现已被北大录取。在华科的四年,他不仅成绩优异,先后两次获得校三好学生称号,获两次国家励志奖学金和一次国家奖学金,而且还多次发起公益活动,并成立了三家创业公司。有意思的是,此次校赛,杨发灯之前成立的湖北滋农农业科技滋农项目和他目前运营的武汉发灯科技有限公司月儿心理项目同台答辩。

此外,付小龙的情侣专属APP “恋爱笔记、朱毅的以文字COSPLAY为基础的社交软件名人朋友圈以及何斌的利用机器进行数据分析和专业的职业推荐简寻也都在参赛名单之列。




下午,在启明学院亮胜楼学术报告厅进行了华中科技大学广东工研院杯第三届互联网+大学生创新创业大赛颁奖典礼,到场的嘉宾、评委有华中科技大学副校长梁茜,全国高校创新创业投资服务联盟理事、北京一六一七科技有限公司创始合伙人李金平,洪泰智造工场总裁冯玺清,华中科技大学广东工研院投资经理黄彬彬等。

大赛专家组组长邹雪城教授进行大赛总结。他指出,参赛项目对弱势群体的科技需求的关注和较高的创新程度令人可喜,同时也存在项目实施程度不高的问题。



全国高校创新创业投资服务联盟的专家李金平进行了如何做高质量的PPT”的专题报告,从商业计划书的写法上为下一步更高级别比赛的同学提供满满干货。


我最喜爱的项目微信投票环节,“紫领网第三方软件众包平台”“DUVTek深紫外LED光源”“基于脑电波技术下的VR软硬件开发”3个项目最终脱颖而出。


 “互联网平台下P2P模式的科研细胞互助”等12个项目获得校赛三等奖;“凝血酶活性快速分子稳态调节器的研制”等8个项目获得二等奖;一等奖最终花落“高灵敏度即插即成像头盔式PET”等4个项目。



副校长梁茜在最后讲话中,引用著名教育家杜威的名言:用昨天的教育方式教育今天的学生将会毁了学生的明天,以此来阐释我校举办此次比赛的初衷。举办比赛不仅仅为了获奖,更是推进教育教学改革,加强人才培养的重要手段。他强调,要落实好校长丁烈云院士提出的“写好两篇‘论文’”的要求,一篇写在学术期刊上,一篇写在大地上、车间里,面向市场,面向社会,打通人才培养链,体现我校科技要与经济、健康、社会对接的教育理念。



至此,华中科技大学广东工研院杯第三届互联网+大学生创新创业大赛校赛落下帷幕。



相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423