• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

CCTV机器人大赛

作者:启明学院时间:2012-02-27点击数:编辑:admin

国际赛:ABU-ROBOCON

国内赛:CCTV机器人电视大赛

“亚广联亚太地区机器人大赛”是由“亚洲—太平洋广播联盟”(ABU)节目部发起倡导的,并于1999年在亚广联年会上正式通过了该项目的提案。该项目规模较大,其宗旨是致力于培养各国青少年对开发、研制高科技的兴趣与爱好,提高各参与国的科技水平,为机器人工业的发展发掘、培养后备人才。各个亚广联成员机构都有权参加该项目的比赛,但参赛对象只限于各国的大学或工科院校的学生。

为了选拔代表队参加“亚广联亚太地区大学生机器人大赛”,经广电总局和中宣部批准,中央电视台于2002年6月开始举办中国“全国大学生机器人电视大赛”,也称“CCTV全国大学生机器人电视大赛”。

“亚太大学生机器人大赛国内选拔活动”是中央电视台少儿频道品牌赛事节目,每年举办一届,以选拔国内制作机器人的冠军队参加亚太区桂冠的争夺。

按照中央电视台主办机器人大赛活动的“若干规定”,在上一届国内选拔活动中取得前16名的高校即可自动取得下一届比赛的参赛资格。

每届竞赛均会设置一定的竞赛主题、竞赛形式、获胜条件,要求参赛队根据当期竞赛主题自行设计解决方案,在竞赛规定允许范围内按解决方案制作机器人,通过参赛队间相互对抗的方式决出获胜单位。

每年国庆节期间,中央电视台都会在少儿频道滚动播放大赛录像,以培养青少年对机器人的兴趣。

我校依托机械创新基地CCTV机器人项目组组队,是该项完整的传统强队。2011年曾获得过该项赛事的冠军,并代表中国区参加ABU-ROBOCON总决赛。

相关报道:

CCTV机器人团队:凤凰涅槃 圆8年冠军梦

大赛官网:http://space.tv.cctv.com/page/PAGE1210217857272304

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn