• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

华中科技大学启明学院创新教育特别课程管理办法

作者:启明学院时间:2013-10-26点击数:编辑:admin

校教〔2009〕28号

为加强启明学院创新教育特别课程的管理,保障拔尖创新人才培养质量,特制定本管理办法。

第一章 总则

第一条 特别课程是为启明学院学生开设的创新教育理论和实践的相关课程,是拔尖创新人才培养模式的重要组成部分,对培养拔尖创新人才具有特别的意义。

第二条 特别课程开设的目的是培养学生创新意识、创新思维、创新能力和创业精神;拓宽学生的视野,尤其是宏观思维、国际视野、交叉学科;提高学生的交流能力、团队协作能力和领导能力;引导学生自主学习、主动实践和科技创新,培养拔尖创新人才。

第三条 根据特别课程的内容,特别课程分为思维类、方法类、交叉学科类、创业类、通识类及综合类课程等;根据课程来源,特别课程分为社会、业界、国际及志愿者课程;根据人才培养计划,特别课程分为必修课程和选修课程。

第二章 基本要求

第四条 特别课程应体现教育教学改革的前沿性和示范性,反映最新教学改革成果,有利于引导课程的改革与建设,优化课程体系。

第五条 特别课程应依据拔尖创新人才的培养目标,符合人才培养计划的要求,满足拔尖创新人才知识、能力、素质的需要。

第六条 特别课程应遵循以学生为中心的教育理念,积极采用研究性教学方法和先进的教学手段,发挥学生的主体作用,对面上的教学改革具有示范和推动作用。

第三章 任课教师

第七条 任课教师来源于学校、业界、社会和国际,学校教师应积极参与启明学院教学工作,校外人员可聘请为启明学院兼职教师,实施荣誉教师制度。

第八条 任课教师应具有先进的教育理念,热衷于创新教育教学改革工作,并具备以下基本条件:

(一)学校教师应具有较高的学术水平,较丰富的教学经验,副教授及以上职称。

(二)业界人士和社会人士应在相关领域有一定的造诣或有一定的社会知名度或有较广泛的社会影响力,高级管理人员或高级技术人员。

(三)国际专家应具有较高的学术水平,在国际上有一定的影响力和知名度。

第九条 聘任或聘请程序:

(一)所在院(系)或个人申请。

(二)专业院(系)审核,教学专家组评审,结果报启明学院。

(三)启明学院审查。

(四)学校批准,签订协议或发布文件。

第十条 工作职责:

(一)树立创新教育理念,积极开展教学研究,采用先进的教学方法与教学手段。

(二)积极参与课程教学大纲的制定或修订工作;精心选择或编写适宜的教材、参考书目,提供所需参考文献资料,撰写教案和讲稿。

(三)遵守学校教师教学基本规范,对课程教学内容和教学过程负责,科学、客观、认真地做好学生的成绩考核工作,鼓励采取以能力和素质学生评价体系。

第四章 课程管理

第十一条 特别课程建设采用项目管理方式,由启明学院负责。

第十二条 项目申报与立项:

(一)申报。申报人立项申报材料经院(系)审核后报启明学院。

(二)专家评审。由启明学院组织专家组评审。

(三)结果公布。经学校批准,学校发文公布。

第十三条 项目的中期检查。主要检查项目的完成情况和项目合同书的执行情况。项目负责人提交中期项目报告及阶段性研究成果,经院(系)负责人签署意见后报启明学院审核。

第十四条 项目的结题验收。由项目负责人提交项目研究报告、教学研究成果和相关研究资料,由启明学院组织专家组进行评审。

第五章 经费管理

第十五条 特别课程经费主要来源于业界资助、社会捐资、国际合作、学校专项和院(系)配套等。由启明学院负责管理,根据经费来源要求制定相应的经费管理细则。

第十六条 获得资助的特别课程,按照批准的经费额度填报项目合同书。

第十七条 特别课程项目建设经费划拨分两次拨付,先期拨款项目经费的50%作为启动经费,通过中期检查后再划拨项目经费余额。

第十八条 特别课程项目经费使用范围为项目研究费、课程建设费、课件制作费、评审费、验收(鉴定)费、课酬补贴经费、差旅费(包括国际差旅)、住宿费、生活费等。

第六章 保障措施

第十九条 建设启明学院创新教育特别课程讲堂(简称启明课堂),为特别课程的开设提供平台。

第二十条 培养计划外的特别课程经认定可替代人才培养计划内的相关课程学分。

第二十一条 按照特别课程授课学时支付教师课时酬金,校内任课教师标准为普通课程课酬2倍,校外任课教师标准结合具体情况制定。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn