• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

电脑鼠走迷宫

作者:李蔚琳、陶也、周兵时间:2013-05-17点击数:编辑:操佳林

来自电工电子科技创新基地的李蔚琳、陶也、周兵三位同学在电脑鼠走迷宫获得国家级一等奖。

电脑鼠(Micromouse)是一个由微处理器控制的集感知、判断 、行走功能于一体 ,要在指定的迷宫中比赛,在迷宫中探索以找出通往终点的路径,并随时掌握自身的位置信息,准确获取墙壁信息并做记录,最终依靠记忆找出走出迷宫的最佳路径,以最短的时间解开迷宫,赢得比赛。一只优秀的电脑鼠必须具备良好的感知能力,有良好行走能力,优秀的智能算法和强健体魄。一只完整的电脑鼠可大体分为传感器、电机、微处理器、机械结构、算法五个部分。

“电脑鼠”,英文名MicroMouse,是使用嵌入式微控制器、传感器和机电运动部件构成的一种智能行走装置(微型机器人),电脑鼠可以在不同“迷宫”中自动记忆和选择路径,采用相应的算法,快速地达到所设定的目的地。国际电工和电子工程学会(IEEE)每年都要举办一次国际性的电脑鼠走迷宫竞赛,自举办以来参加国踊跃,为此许多大学还开设了“电脑鼠原理和制作”选修课程。

证书

作品

作者

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn