• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

镇海炼化400kt/a醚后碳四制异丁烯项目

作者:葛志鹏、黄晨奇、周晓琳、刘妍、李敏时间:2013-05-20点击数:编辑:操佳林

来自化学与化工科技创新基地的葛志鹏、黄晨奇、周晓琳、刘妍、李敏五位同学在2012“中国石化-三井化学杯”第六届大学生化工设计竞赛获得全国一等奖。

基本功能:鉴于石油、天然气、煤等的化石类自然资源的有限性日渐突出,急需对其初加工烃产物进行深度利用。其中混合C4烃类的综合利用技术研发热度高。本项目为中国石化镇海炼化分公司设计一套400kt/a醚后碳四年产250kt异丁烯装置,利用其醚后碳四原料中的碳四组分集中生产异丁烯。

创新点:1.采用反应精馏分离,缩短了流程,节约了成本,减少了原料损失;2.异丁烷脱氢工段采用移动床反应器,催化剂连续再生,产品连续生产。

为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会举办“中国石化-三井化学杯”杯大学生化工设计竞赛。初赛作品经初赛评审委员会评审,评选出各赛区的获奖作品,并甄选出参加全国总决赛的36支参赛队。

证书

作品效果图

作者

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn