• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

简易数字信号传输性能分析仪

作者:刘祥、李越、杨琼华时间:2012-03-31点击数:编辑:操佳林

来自电工电子科技创新中心的刘祥、李越、杨琼华三位同学参加全国大学生电子设计竞赛获得国家一等奖。该作品名称是“简易数字信号传输性能分析仪”。

数字信号在信道的传输过程中会衰减、变形,本设计用低通滤波器模拟实际信道,用伪随机序列模拟噪声干扰。本作品通过滤波器、比较器、时钟检测电路将湮没在伪随机噪声中的数字信号的同步时钟恢复出来。伪随机信号、数字信号通过线性移位寄存器的方法由FPGA产生,且峰峰值在要求范围内可调,以便检测信噪比不同时本设计恢复数据的能力。信号恢复时,采用贝塞尔滤波器滤除部分噪声,经过比较器进一步恢复信号。FPGA从比较器得到的信号测得时钟频率,并根据数据沿进行同步,便可得到准确稳定的同步时钟。用同步时钟触发传输数据信号便可以得到眼图,从眼图的形状和清晰度就可判断信号在传输过程中的衰减和受到的干扰。

全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

证书

作品

作者

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn