• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

基于自由摆的平板控制系统

作者:刘恒、陈前里、张华波时间:2012-03-31点击数:编辑:操佳林

来自电工电子科技创新中心的刘恒、陈前里、张华波三位同学参加全国大学生电子设计竞赛获得国家一等奖。该作品名称是“基于自由摆的平板控制系统”。

该作品主要包括支撑框架、主控、数据采集、人机交互四大部分。主控采用ARM完成数据处理和电机控制等功能;数据采集采用A/D转换芯片ADS7841对角度传感器HME-AM和倾角传感器SCA60C的模拟输出进行采集。为提高控制精度,采用了非线性误差校正等数据处理方法。同时设计中采用了软硬件结合的抗干扰技术,提高系统的稳定性。经测试,系统较好地完成了题目的指标要求,实现了自由摆摆动过程中叠放17枚硬币不掉落和激光笔跟踪的功能。

作为教育部高教司主办的四大学科竞赛之一,大学生电子设计竞赛已成为我国电子信息领域里举办时间最长、实施范围最广、参与学生最多的大学生基础学科竞赛,是全国大学生电子竞赛最高级别赛事,被认为是中国大学生的“电子科技奥林匹克盛会”。大赛每两年举行一次,竞赛内容要求既要有理论设计,又要有实际制作,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。

证书

作品

作者

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn