• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

碳足迹系统

作者:熊春、李鑫、朱石超、李江晨时间:2012-04-12点击数:编辑:操佳林

来自电工电子科技创新中心的熊春、李鑫、朱石超、李江晨四位同学参加第12届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得国家二等奖。该作品名称是“碳足迹系统”。

碳足迹系统由硬件平台和配套机制共同组成。该系统以硬件平台为技术基础,针对个人室内水、电、气等资源消耗,以及室外商品服务消费,能够进行全面无误的统计与记录。特别是其中的智能电器识别系统,能够进一步细化电量的监测功能,使得本系统兼具周密精准的特性。在配套机制的辅助实施下,根据相关标准制定的碳值折算表将其转化为对应的碳排放额,并完成个人碳排放储蓄卡中碳排放额的查询、交易,提供智能化节能减排建议等功能。最终指导用户选择更低碳的生活方式,为环境贡献自己的一份力量。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项全国性的竞赛活动,该比赛创办于1986年,由教育部、共青团中央、中国科学技术协会、中华全国学生联合会、省级人民政府主办,被誉为中国大学生学术科技“奥林匹克”。该竞赛每两年举办一次,旨在鼓励大学生勇于创新、迎接挑战的精神,培养跨世纪创新人才。

附件:作品文档

证书

作品

作者

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn