• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

论文《形变碳纳米管选择通过性的分子动力学研究》

作者:徐葵,王青松,谭兵,陈明璇时间:2013-05-14点击数:编辑:雷志阳

《形变碳纳米管选择通过性的分子动力学研究》是徐葵发表的一篇学术论文。他发表在权威期刊《物理学报》,期刊号 2012, 61:096101。

论文摘要

本文采用分子动力学方法,研究了基团修饰后形变碳纳米管的水分子通过性和离子选择性。结果表明,形变碳纳米管的短径与修饰基团的种类、修饰率及修饰位置有关。不同粗细碳纳米管均存在临界短径,小于临界短径的形变碳纳米管具有对氯离子和钠离子的选择性,同时水分子通过速率与本征碳纳米管相比未明显变小。分析系统平均力势表明,离子选择性来源于不同短径碳纳米管管口的通过势垒。对于实际制备中较宽半径分布的碳纳米管,可以通过基团修饰等方法调控其短径,提高其离子选择性。

论文原文:《形变碳纳米管选择通过性的分子动力学研究》

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn