• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

论文《纳米团簇与石墨烯复合结构储锂性能的第一性原理研究》

作者:吴江滨,钱耀,郭小杰,崔先慧时间:2013-05-14点击数:编辑:雷志阳

《纳米团簇与石墨烯复合结构储锂性能的第一性原理研究》是吴江滨发表的一篇学术论文。他发表在权威期刊《物理学报》,期刊号 2012, 61:073601。

论文摘要

本文采用第一性原理计算方法,研究了不同晶向硅纳米团簇与石墨烯复合结构稳定性及其储锂性能。计算了不同高度、大小硅团簇与石墨烯复合结构的结合能,复合结构中嵌锂吸附能和PDOS。分析表明,硅团簇和石墨烯之间形成较强的Si-C键,其中[111]晶向硅团簇与石墨烯作用的形成能最高,结构最为稳定。进一步计算其嵌锂吸附能,发现硅团簇中靠近石墨烯界面处的储锂位置更加有利于锂的吸附,由于锂和碳、硅之间有较强电荷转移,其吸附能明显大于其他储锂位置。同时在锂嵌入过程中,由于石墨烯的引入,明显减小了界面处硅的形变,有望提高了其作为锂电池负极材料的可逆容量。

论文原文:《纳米团簇与石墨烯复合结构储锂性能的第一性原理研究》

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn