• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

论文《官能团修饰对MOF-5的气体分子吸附影响》

作者:陈驰,庞军,韩爽,张碧霞,黄苑时间:2013-05-14点击数:编辑:雷志阳

《官能团修饰对MOF-5的气体分子吸附影响》是陈驰发表的一篇学术论文。他发表在权威期刊《物理化学学报》,期刊号 2012, 28:189.

论文摘要

本文采用紧束缚近似计算方法,研究了MOF―5和不同官能团(―NO2,―NH2,―CH3,―OZn)修饰后的MOF-5不同吸附位点的CO2等温室气体和部分工业废气吸附性能以及对不同气体的选择性吸附能力。结果分析表明,对于未修饰MOF―5,位点I和II是主要的吸附位点,最大吸附能力可达―0.25 eV。官能团修饰提高了MOF―5对CO2的吸附能力,其与官能团活性和局部位型密切相关。其中―NO2修饰使各位点的CO2吸附能力都有一定提高。同时,―NO2修饰后MOF―5对空气环境(O2, N2, H2O和CO2)和工业废气环境(CO2, CO, NO, NO2, SO2和SO3)中不同气体有明显的选择性吸附能力。

论文原文:《官能团修饰对MOF-5的气体分子吸附影响》

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn