• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

论文《边缘修饰的石墨烯纳米带电子特性的第一性原理研究》

作者:江帆、何珊时间:2012-03-29点击数:编辑:操佳林

《边缘修饰的石墨烯纳米带电子特性的第一性原理研究》是江帆、何珊发表的一篇学术论文。它发表在核心期刊《原子分子物理学报》,期刊号1000-0364.2011.6.000。

论文摘要:本文采用第一性原理计算方法,研究了zigzag型石墨烯纳米带边缘采用不同基团(包括氢原子、羟基、酮基、氢和羟基共同饱和)进行修饰后电子特性的改变,计算了能带结构、态密度和电荷差分密度。结果分析表明,不同基团修饰的影响本质上可归结于不同的边缘杂化方式。边缘sp2杂化方式对GNRs体系内层原子的电子状态影响很小,没有改变zigzag-GNRs的金属性;而边缘sp3杂化的体系在能带结构中打开了一个带隙,此带隙随纳米带宽度的增加而逐渐减小。其中GNRs-H2体系和GNRs-H2O体系发生了由金属性向半导体性的转变,而GNRs-O体系费米能级升高并且进入了导带,依然呈现金属性。利用这种边缘修饰非常易于调控GNRs的电子能带结构。

论文原文:《边缘修饰的石墨烯纳米带电子特性的第一性原理研究》

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn