• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 学院新闻 > 正文

让我见证你的光芒——启明之星评选圆满结束

作者:时间:2017-10-25点击数:编辑:庞秀梅

新闻网讯(记者团 见习记者 郑伊灵)10月20日下午,2016~2017学年度启明之星答辩评审会在启明学院举行。本年度申报启明之星的同学共52位,经初审,16位同学进入复审答辩。答辩现场,各候选人经过四个小时的精彩答辩,雷伍江、陈晶等5位学生和1支团队获得2016~2017学年度启明之星。

学科竞赛之星获得者雷伍江同学,来自机械科学与工程学院。在大学期间,他曾获全国大学生数学建模竞赛全国一等奖、“IE亮剑”全国工业工程应用案例竞赛全国特等奖、美国大学生数学建模竞赛 Honorable Mention。在取得骄人的学科竞赛成绩的同时,他在实践方面也取得了一定成绩,如在富士康实习成果发表大会中获得一等奖,在甘肃山区支教等等。

主动实践之星获得者陈晶同学,来自社会学院。她以求是创新、厚学明德为中心展开了她的故事。她用持之以恒地实习实践去实现自己的新闻理想诠释“求是”,用“双创华中大”宣传中心负责人的身份和责任感表达当今大学生对“创新”的理解和努力,用已经保送中山大学财经新闻的优异成绩诠释“厚学”,而尼泊尔支教等经历更让她理解了“明德”的真正含义。

科学研究之星获得者田一帆同学,来自光学与电子信息学院。他从2016年10月开始进入CCMS,从事纳米功能材料的合成应用研究。目前已在超级电容器和电水解两个科研方向取得了一定的成果,为大家呈现了一代青年刻苦钻研,投身科学的热情。

社会责任之星获得者郑超同学,来自药学院。她讲述了作为一名普通大学生不普通的社会实践经历——在校内她活跃于旧书圆新梦,清理污染街道和各类大型活动中;走出校门,她行进在敬老院、春苗小学各类公益计划中。身为医学生,她以人们的健康为己任,自满18周岁以来累计无偿献血全血1.5公升,成分血1治疗单位。她用一件件小事担起了一代青年的社会责任。

文化交流之星获得者白鹏,来自基础医学院。他不仅专业成绩优异,而且致力于在中外交流中贡献自己的力量。他参加过赴美夏令营,也曾在德国、希腊、台湾交换学习。在这些学习交流的过程中,他积极向国际友人们分享中国的文化和现状,也通过与学弟学妹的畅聊讲述他宝贵的经历和心得。

学科交叉之星获得者来自启明学院的广东工研院实习团队,他们从实际场景中找到灵感和方向,结合计算机、机械、自动化、设计等专业知识,脚踏实地去做些力所能及的改变,为本科生学科交叉学习实践提供新思路。

启明之星是学校授予启明学院学生的崇高荣誉,每年评选一次,每次评选出不多于8类的启明之星(主动实践之星、发明创造之星、学科竞赛之星、科学研究之星、学科交叉之星、创新创业之星、社会责任之星、文化交流之星)。旨在表彰、宣传表现突出、取得突出成果、做出重大贡献的学生典型,为全校学生树立榜样,激励全体学生乐于学习,勤于实践,勇于创新,敢于担当,奋发成才。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn