• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 学院新闻 > 正文

启明之星郑超:不是宏图大志,只是习以为常

作者:时间:2017-11-28点击数:编辑:庞秀梅

郑超是启明学院的社会责任之星,是学霸,是知心姐姐,还是笑点低脑洞大的奇葩。她会在严肃的课堂上莫名其妙地笑出声,在启明之星答辩时悄悄溜走,她也会活跃在各种义工活动中,尽自己所能为社会出力。


参选启明之星是个意外,获奖更是意外。在同济医学院,评选启明之星的消息传播并不广,郑超偶然间看到了就提交了报名表。答辩也来得猝不及防,对手是临床医学的学长,参加过专业大赛能把临床知识融入到实践,郑超在台下粗略地听了几句,比较之下顿觉自己太过普通,答辩未结束便带着对大神的仰慕悄悄地坐上了回同济的公交。郑超没做过惊天动地的大事,却把小事做成了流水源源不断。


与实践相识相知


小时候郑超便脱离了父母的温暖巢穴,独自一人面对未知的生活。“爸妈那个时候开店,早出晚归”为了多赚点钱,郑超的父母不得不延长看店的时间,缩短照顾郑超的时间。从一年级郑超开始住校,提前过上了寄宿生活,早早离家的郑超独立、不怕生人,没有父母管控就经常在小区里与陌生的小朋友追逐打闹顺便邀请到家里做客,久而久之便养成了活泼开朗的性格,喜欢与人交往,对世界充满好奇。


郑超的家在浙江省衢州市,作为改革开放的前沿阵地,浙江省对素质教育尤为看重,各中小学校都会要求学生在寒暑假做社会实践活动。“假期结束学校都会象征性地收盖好章的实践表,其实学校的要求并不严,主要是爸妈觉得挺有意义的就一直帮我找”,有了父母的鼓励郑超很早就体验了各种社会活动。


郑超第一份工作就在家门口,“小区里熟人多,父母放心,就在居委会干了一天。”早上来到居委会,一个阿姨给六岁的郑超交代了该干些什么就自己去忙了,郑超虽然年纪小倒也有眼色,看到一个叔叔来到办公室就麻溜地提起小茶壶倒水。小小年纪就经常独自一人在家的郑超显得老练成熟,陌生的叔叔看到一个牙还没长齐的小孩为自己端茶着实吃了一惊,连忙答道:“谢谢,小姑娘可真能干呀!”听到夸奖的郑超心里乐开了花,越干越起劲,打招呼、端茶、送客样样不马虎,没想到实践这么简单而有成就感。“当时小真的觉得很新鲜很好奇,就像角色扮演”起初,郑超把社会实践当成了游戏,欣欣然在不同的角色中切换。


“这是社会责任?我真的不知道。”小小年纪的郑超乐此不疲地在社会实践的道路上奔波着,却从未意识到她是在为社会出力,可以说郑超的实践不是满怀壮志的奉献牺牲而是潜移默化的习惯。


三年级的郑超在学校的组织下参观了市里的武警支队,警察告诉她“每天好好训练才能在出勤的时候保护人民的安全,这是我们的责任。”这句话是火柴,用微小的光芒点起了郑超心里的社会责任的火苗。之后的几年里郑超真正开始觉得这种实践是认识社会很好的方式,也是锻炼自己帮助他人的途径,她认真地对待本可以应付的实践作业。火苗逐渐放大变成了光,点亮了热情永不熄灭。实践成了习惯,开始了,爱上了,就放不下了。


做好事并不简单


来到大学,没有了学校的硬性要求和家长提供的实践途径,郑超的生活好像缺了一块,浑身的不适应。好在学校的社会活动很多,很快郑超便找到了实践的机会。


失去了家长和学校的护航,郑超所面对的将是更陌生的人群,更真实的社会,到现在郑超还记得站在马路边可怜兮兮的自己:手中拿着一沓献血屋的宣传册,微笑,伸出手,柔声细语地说:“请看一下吧,献血帮助他人!”忽视,白眼,挥手推开……“其实大多数人是不接的,就好像我们发的是小广告,当时真的是很难为情。”虽然已经参与了众多社会实践,但是感受到冷漠的郑超仍然会伤心失落。


与此同时,学校里的事也让郑超觉得头疼。想要锻炼自己的能力就去竞选班委,热心肠的郑超不想做一个无所事事的虚职,便在学长的“忽悠”下做了资助委员,兢兢业业地干了一年升职成了院系的资助助理。然而接踵而来的工作立马冲淡了升职的喜悦,大二伊始各种奖助学金扑面而来,郑超便成了第一个躺枪的人。第一次做这份工作郑超需要从零做起,白天学药学,晚上就学“资助学”,郑超的桌子上堆满了扶贫资料和同学们密密麻麻的表格,学费减免、补助名单等各种信息霸占了U盘。想要上一节安静的自习也变成了奢望,辅导员一个电话打来郑超的神经便立马绷起,教室是安静的,郑超的心却狂躁无比,思绪从作业中跳出双腿早已向辅导员办公室飞去,“当时真的整个人都要颠掉啦”。药基繁重的课业,院里繁琐的工作,路人的冷漠……其实做好事并没有想象中的简单,当满腔的热血遇上冰冷的现实,失落也是前所未有的强烈。


其实时间是可以冲淡失落的,只要你有真心,“做多了之后就觉得也没什么嘛,我做的是好事呀!”坚持了这么久的郑超不想中途放弃,即使有过这个念头,“碰壁碰多了自己就会脸皮厚,慢慢调节,心态就会好一点。”


喜欢什么就做什么


有人说热心公益的人都有一点理想主义,郑超尤其如此,“我算是理科生中的文科生,会有很多不切实际的想法,想起来了就会去做,好奇心很强。”觉得画画好玩郑超就去学画画,一学就坚持了12年,兴趣班里总是会有新奇的画种出现,这正合郑超的胃口,样样都爱就每样都学。喜欢什么就做什么一直是郑超的信条,抱着对艺术的极大兴趣郑超并不满足于画画而已,她会去做海报,设计logo,还自学了剪视频,暑假的时候郑超做了一个影视剧拼接练练手,剪完了顺手发到了B站上,没想到吸引了620个粉丝。谈论起自己的小成就,郑超都不忘补上一句“做多了就成了习惯,不玩怕荒废掉。”


爱看科幻小说的郑超对神奇的大自然也爱到了痴迷的程度。“她在寝室里经常让我们节约用水用电,还回收水果箱子变废为宝。”室友董旭雪对郑超的痴爱深有体会。郑超会为了热爱付出行动,为阿拉善捐梭梭树,在环保知识竞赛上一展风采……

敢想敢做的郑超从不局限于身边的小事,她可以做得出人意料。


今年夏天,想出国留学的郑超独自一人去了美国考察。想深入了解美国高校的情况可不是件易事,郑超从身边的人开始筛选,同学、老师、亲戚、亲戚的亲戚……找了很久终于找到爸爸同学的老师的学生在美国读书。联系人所能做的是有限的,郑超还想看看药学专业最顶尖的实验室和公司,联系上他们还得靠自己,出国前的一段时间郑超就陷在了无尽的网页和一连串的电话号码中。爸妈把这一切都推给了已经成年的郑超,“他们说自己也不懂,只提供钱好了”。


凌晨三点郑超在陌生的另一个半球独自一人寻找民宿,街静得出奇,夜黑得阴森。“就像一张白纸陌生地做着一切”下飞机后郑超走在新闻中枪击案的多发地无奈地感叹。空无一人的大街上郑超默默地走着,逼迫着自己抑制住层出不穷的恐怖画面,走了两个多小时,脑海中斗争了两个多小时,还好安全地走到了,掏出钥匙开门的那一刻是前所未有的幸福。郑超怕过但还是做了,看到自己的超能力后的郑超既惊讶又自豪“自己对未知的恐惧变小了,更加敢想敢做了”。回来后同学惊奇地问“你怎么没出事!”只有郑超知道恐惧过后快乐有多么大。


所做即所爱,所爱便不会断。


“学习上遇到不会的题她都会耐心解答,生活上遇到问题也会开导他人,整个人充满了正能量,脚踏实地地往前走的那种人”这是好朋友司玲蒙眼中的郑超,“不过分追求完美,既来之则安之吧,养成习惯就断不掉了”这是郑超眼中的郑超。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn