• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 学院新闻 > 正文

2017级跨学科联合实验班新生研讨课学习成果汇报会举行

作者:时间:2017-12-26点击数:编辑:文芳

启明学院2017级跨学科联合实验班《创新思维与研究方法》新生研讨课学习成果汇报会,于1224日上午在亮胜楼学术报告厅举行。生命科学与技术学院副院长余龙江教授、丁明跃教授、光学与电子信息学院曹丹华教授、机械科学与工程学院王书亭教授、土木工程与力学学院沈文爱教授等新生研讨课教学负责人及任课老师,启明学院副院长黄刚,以及来自2017级跨学科联合实验班四个专业的120名学生参加了汇报会。汇报会由余龙江主持。

来自四个研讨群共八个小组,分别围绕智能医疗、可穿戴技术、智能机械、高层建筑四个主题展开了学习成果汇报。尽管只是大一新生,同学们仍然尝试用较为专业的方式去解决课题中的一些问题,并提出了很多可行办法,充分体现了学生自主学习、敢于创新的特点。“智能医疗”主题下的两个小组, “智能监控报警系统”项目组针对独居老人与病人设计,可及时检测他们在生活中很可能会遇到突发的身体状况,并第一时间警报或通知近邻。 “智能骨科肌肉医生”项目组用英文阐述了,实现对骨科肌肉疾病的早期诊断与预防、对患者的个性化指导。

“可穿戴技术”主题下的两个小组展示的分别是“行人警报腰带”和“四季如意服”。“行人警报腰带”小组用来检测行人周围的危险车辆并及时发出警报提醒用户避开危险。他们表示,随着技术的发展,该产品不仅适用于低头族,还将适用于老人及小孩。“四季如意服”小组则介绍了四季如意服的材料与核心功能:加热、制冷、保温和排汗。并讲解了四季如意服的电源:碳纳米管纤维状超级电容器,和它的触控功能以及其他附带功能。

“智能机械”主题下的两个小组:“智能外墙喷漆机器人”研究的是针对目前社会上高层建筑普遍是手动滚涂的方式,进行技术上的革新改进。他们通过悬吊方式将喷漆装置至于和墙面平行的平面,通过电子经纬仪进行位置数据的收集,通过建立云台系统、超声波传感器实现对偏移程度的感知,将信号传递给风扇实现平衡稳定。“智能草坪修理机”通过对机械本体和割草机重新设计,并为智能割草机器人设计了传感系统,结合智能割草机器人的任务特点为其设计了控制系统,最后重点介绍了智能割草机的复检和路径规划问题。

来自“高层建筑”两个小组分别就“BIM优缺点以及将VR应用于BIM的尝试”、“温差发电装置在整个传感器网络未来发展上的应用前景”进行了探讨,提出了teg作为未来传感器网络的一种可能供能方式,对未来智能建筑乃至智慧、人性化生活的意义与价值。

遴选出汇报的八个小组想法独到,引得同学们踊跃提问与发言。整场汇报会时不时爆发出阵阵掌声,现场气氛极为活跃。

余龙江教授总结时,对同学们取得的优秀成果表示祝贺,并鼓励大家把主动学习、主动探索、跨学科创新、在“学中做、做中学”的方式延续下去。在全场热烈的掌声中,这次报告会圆满结束。

会后,同学们纷纷表示,通过课程的学习在学习方法与思维方面有很大收获。2017级光电卓越计划实验班江泽茜同学表示,这是她和她的组员们第一次相对正式的全英文报告,虽然很紧张但整体表现还算满意,这次汇报也让她学到了很多学术相关的东西,可以说是受益匪浅。




 

 

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn