• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 学院新闻 > 正文

【团队例会】带你认识数学建模

作者:时间:2018-04-08点击数:编辑:庞秀梅

 

12CFF

 

 

3月17日下午,启明学院创新团队例会在亮胜楼1206会议室举行。本次例会由数模基地承办,启明学院副院长黄刚、团队负责老师庞秀梅及各创新团队代表老师或学生参加了会议。

数模基地负责老师吴洁向我们介绍了全国大学生数模竞赛的有关情况和我校近年取得的成绩,并结合校数模基地的主要工作,发表了她的感想与建议。

吴老师指出,在中国高等教育学会正式发布的《2013-2017年高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》参照的19项竞赛中,第五项就是全国大学生数学建模竞赛,其重要性可见一斑。数模竞赛一般于9月中旬举行,不分专业,但分本科、专科两组,三人成一参赛队。吴老师向我们着重介绍了本科组的情况。

对于本科组,参赛队从A、B两题中任选一题,完成一篇竞赛论文即为答卷。其中A题偏理论,有大致解法与答案;B题偏应用,没有固定解法,属于开放性问题。吴老师强调,我们不能因为A题有大致解法就偏向A题。全国评奖时,一、二等奖的总名额按照每道题参赛队数的比例分配;但全国一等奖名额的一半将平均分给每道题,另一半按每道题参赛队比例分配,所以选A、B两题各有其优势,需要根据具体情况考虑。同时,每个高校最多获得5个一等奖。

接着,吴老师向我们介绍论文的大致结构,包括问题假设、模型建立和求解、计算方法设计和计算机实现、计算结果分析和检验、模型的评价与改进等。关于评奖,从2002年起,该竞赛冠名为“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛,并设立了竞赛最高奖——高教社杯。

近五年来,我校数模竞赛成果骄人,特别是2017年,在数模基地徐浩渊老师的指导下,由戴橙洁、许镕涛、杨威组成的参赛队伍获得了本科组最高奖——高教社杯。他们的获奖论文题为《基于聚类分析的双目标优化定价模型》。

吴老师还向我们介绍了校数模基地的相关情况。数模基地的任务主要是宣传数学建模、推广数学建模知识、提高队员的综合素质,激发创造力,增强应变力、培养团体精神和拼搏精神。数模基地的招新与培训主要分成四个阶段。每年5月参加华中地区邀请赛、精英赛、个人赛的同学将有资格进入数模基地,七月初进行第一阶段培训及个人数模竞赛并进行一轮筛选,一般从200人中选出72人,七月培训的目的是完善知识结构、选拔学生、合理挑选3人组队。八月中旬进行第二阶段培训,八月培训的目的是增强学生竞赛的实战能力。9月中旬组织参加全国大学生数学建模竞赛。

最后,吴老师发表了自己对于数学建模的感想。数模竞赛有利于培养学生面对新事物的洞察力、想象力与创造力;有利于培养学生面对困难永不放弃、坚韧不拔的意志品质;有利于培养学生面对复杂问题一丝不苟的科学态度;有利于培养学生团结协作、不计得失、群策群力的习惯。吴老师还提出了两点建议,第一是将《数模竞赛》选修课、培训纳入教务处课程管理体系,第二是出台对获奖教练的奖励政策。

分享结束后,启明学院副院长黄刚对本次例会作了总结,并与各团队就竞赛的奖励机制深入进行交流。

 

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn