• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 学院新闻 > 正文

第五届“互联网+”大学生创新创业大赛我校再创佳绩

作者:时间:2019-10-18点击数:编辑:庞秀梅


新闻网讯(记者 潘梓萌)6金2银1铜!10月15日,在刚刚结束的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,我校再创佳绩,金奖数全国排名第2。

“全球首创的全数字PET系统及产业化”项目在晋级三强的比赛中排名高教主赛道第五名,和“答尔文-面向复杂场景的文字识别云平台”“飞流智能:面向超低空的全天候多场景环境智慧监测平台”“开关磁阻电机电控产业化”项目共同获得高教主赛道金奖。“绿草成纤:中国草变致富宝”项目获得“青年红色筑梦之旅”赛道金奖,拿下湖北省首枚“青年红色筑梦之旅”赛道金奖。“华引芯: 世界顶级高端LED芯片及光源供应商”获得国际赛道金奖。“储气巢—全球首创的新一代储气(氢)材料”获得高教主赛道银奖。“艾格慧元:精准农业智能设备技术开拓者”获得国际赛道银奖。“我是你的‘眼’——国内首支智能助盲红旅先锋队”获得“青年红色筑梦之旅”赛道铜奖。

我校获大赛主赛道高校集体奖和“青年红色筑梦之旅”赛道高校集体奖,6个金奖项目的主要指导老师获得“优秀创新创业导师奖”。

 

“全球首创的全数字PET系统及产业化”项目致力于PET(正电子发射断层成像仪)的国产化。团队发明的MVT方法解决了PET信号源头数字化的难题,突破了传统PET的技术瓶颈。经过19年打磨,发展出国际原创的全数字PET技术体系,实现了对国际巨头的换道超车,引领了全数字PET发展。团队专利数量在全数字PET领域排名全球第一。首台全数字PET/CT系统在核心性能上全面领先国际同行,将PET引领进入高清、精准定量时代。

“答尔文—面向复杂场景的文字识别云平台”项目团队基于通用复杂场景文字识别核心技术,打造了一个面向复杂场景的文字识别云平台,能够快速准确地检测识别多方向、密集、曲形等复杂场景中的文本。“答尔文”是全球场景文字识别的领导者,拥有8项国际首创的文字识别技术。众多国内外知名企业在各种场景中使用“答尔文”团队的技术,用户涵盖重要政府部门、世界品牌500强公司等。

 

“飞流智能:面向超低空的全天候多场景环境智慧监测”项目,以人工智能与自适应传感器技术为核心,面向超低空环境监测领域,提供全天候自主化、“端-站-云”一体化智慧解决方案。团队自主研发的智慧环境监测产品已成功应用于湖北省环保厅、湖北省环境监测总站。项目计划在全国各省市区县的环保部门、安监部门、工业园区及化工区进行推广,未来还可以拓展至其他多个领域。

 

“开关磁阻电机电控产业化”项目,专注研发开关磁阻技术20年,打破国际技术壁垒,填补我国技术空白,是国内唯一向国际知名公司提供电动汽车驱动系统方案的团队。团队拥有国际上最先进的新型开关磁阻动力系统技术,致力于推动开关磁阻电机电控产业化以填补国内市场,同时也为国家航天航空等多个军工项目提供开关磁阻动力系统解决方案,为我国国防军工建设贡献力量。

 

“绿草成纤:中国草变致富宝”项目团队多次深入革命老区咸安考察,在国际上首创一套绿色高效苎麻脱胶技术体系,使化学品用量减少约90%,燃煤用量减少约64%,废水量减少约57.4%,纤维品质超过一等品标准;目前共计授权国家专利13项,申请2项。项目团队已帮助咸宁市咸安区龙头企业精华纺织实现转型升级,推动咸安区1000余名贫困人口脱贫,保障3000余人就业;帮助约2万麻农增收。

“华引芯: 世界顶级高端LED芯片及光源供应商”项目团队自主研发的倒装LED芯片、垂直LED芯片、高压LED芯片和Mini/Micro-LED芯片性能均已达到世界一线水平,广泛应用于汽车车灯、紫外光源和显示背光光源市场。团队研发的紫外芯片被成功应用于大健康领域,其中基于UVA波段的健康教育照明产品与国内多家上市公司合作,而基于UVC波段的杀菌消毒产品,已经成功打入知名品牌的家电产品供应链。

 

“储气巢—全球首创的新一代储气(氢)材料”项目致力于储氢、储天然气的吸附材料的开发,经过10多年的努力,研发出世界独家微孔聚合物储气吸附材料合成技术。该技术可以根据环境和气体种类,对材料进行设计、调节和改性。运用该技术,可以实现固态化储氢,使氢气的储存压力大大降低,储存的安全性大大提高。目前,储气材料产业化进入了中试阶段,已有部分公司进行试用。

 

“艾格慧元:精准农业智能设备技术开拓者”项目,专注于精准农业智能装备研发、生产和销售,为拖拉机、联合收割机等提供自动驾驶系统、精准作业控制系统等。目前即将通过控制终端收集农业数据,建立大数据平台,为农业生产各方参与者提供及时可靠优质的数据支持。“艾格慧元”的自动驾驶系统可适应丘陵地区以及颠簸的土地,技术已达到国内领先,产品正进行小批量试产。

 

“我是你的‘眼’——国内首支智能助盲红旅先锋队”项目借助图像和语音等AI和ARVR技术,在国际通用无障碍交互基础上,首创转盘为主的快捷交互方式,通过启明瞳、启明听、启明行和启明游等系列App结合启明手机和启明瞳眼镜全方位、多维度为视力障碍者获取信息、交流、出行、娱乐、学习等提供帮助,让盲人也可以无障碍地使用智能手机和出行。

我校“互联网+”大学生创新创业大赛参赛工作由教务处牵头,启明学院具体实施,得到了全校相关职能部门和院系的大力支持。
    据悉,本届大赛的主题是“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”。大赛于2019年3月正式启动,报名参赛人数457.4万人,参赛项目109.7万个,覆盖参赛国家和地区124个,报名人数和参赛项目数再创新高,国际影响力进一步提升,已成为覆盖全国各高校、面向全体大学生、影响最大的大学生创新创业盛会。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn