• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 学院新闻 > 正文

人工智能:存储系统转变的重要力量——第一期本科生科研沙龙顺利举办

作者:时间:2019-10-22点击数:编辑:刘艳红


 

 

为拉近本科生与学术科研之间的距离,搭建起优秀本科学生、研究学者和科研项目三者之间的沟通桥梁,10月20日晚七点,由华中科技大学启明学院主办、特优生联合会承办的第一期本科生科研沙龙在启明学院12楼路演大厅成功举办。

此次科研沙龙邀请到了周可教授,周可教授是我校光电国家研究中心教授、博导,计算机学院存储研究所副所长,信息存储系统教育部重点实验室副主任。周可教授在云存储、海量数据处理方向的学术研究上颇有建树。在本期科研沙龙的第一个环节,周可教授以“存储系统中的人工智能”为主题进行了学术分享。

周可教授用生动幽默的语言为同学们讲解了存储系统中人工智能技术的运用,深入浅出地描绘了人工智能技术的愿景。他提出,在存储系统日益复杂的当下,利用人工智能技术来运行与分析数据已是一个重要趋势。针对这一现象,周可教授从磁盘故障预测、智能缓存、数据库自动调参、图像暗数据评估四个方面进行了具体的阐述。最后,周可教授谈到,存储的形态由产品转向服务,其技术基础由基于符号规则的人工智能转向基于数据模型的人工智能,其变化不仅仅是应用和技术层面,还有可能对非冯洛伊曼体系结构产生巨大影响。

   讲述过后,周可教授与同学们进行了深入地交流与沟通,同学们踊跃发言提问。一位来自同济校区临床医学五年级的同学分享了他眼中的人工智能,最后他提出疑惑:随着AI技术的进步,AI被运用到了更多领域,那么对于医疗行业,尤其是医学影像而言,AI会产生如何深远的影响。周可教授结合自身的就医经历回答道,目前AI被运用到医疗行业还存在着多层面的问题,但AI技术进入医疗行业是大势所趋。

随后,多名同学积极向周可教授提问,提问内容涵盖数据安全与AI、本科生参与AI研究形式、AI落地的伦理问题等多个方面,周可教授一一做出答复,并鼓励学有余力的同学加入相关科研团队进行实践操作。同学们提问的热潮一直持续到了沙龙结束后,久久未散。

至此,第一期本科生科研沙龙圆满落幕,为此后的科研沙龙活动奠定了基础。我们期待未来有更多老师和优秀的本科学生参与到科研沙龙中,助力更多优秀的本科学子遇见学术科研道路上的启蒙者、指路者、教诲者。

常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn