• 斯坦福/伯克利第三期暑期学术课程

  • 工程导论:李培根院士

  • 科学思维与研究方法:国家教学名师 余龙江教授

首页 > 学院新闻 > 正文

王星泽教授浅谈计算物理与唯象理论---第四期本科⽣科研沙龙举行

作者:辜文蔚时间:2020-10-19点击数:编辑:刘艳红



10月17日,由华中科技大学启明学院主办,特优生联合会承办的第四期本科生科研沙龙在启明学院一楼报告厅举行,华中科技大学物理学院王星泽教授,启明学院副院长黄刚出席了此次学术沙龙。本次沙龙本科生有近350人现场参与,报告厅中几乎座无虚席,同学们也积极按照防疫要求佩戴好口罩,现场秩序十分良好。同时也开启了b站网络直播,观看直播的人数最高达243人。



     



王星泽教授在本期科研沙龙中依次阐述了第一性原理和唯象理论以及其在科研领域中取得的显著成果。用一张形象的图片展示了何为计算物理,以及计算物理与理论物理和实验物理之间的内在联系,引出了本期沙龙中的一个关键概念:第一性原理。介绍了第一性原理在物理领域的应用:光学中成像一般是使用非相干的光源,那么是否可以使用相干光呢?王星泽教授以及他的团队开创性地运用相干光源在计算机视觉和计算机图形学上,在远距离识别的准确率上远超使用非相干光的情况。计算机视觉。在压缩感知中,采样率不是一个固定的值,即对等间隔采样这一人为假设作出了怀疑,转而采用随机采样,王教授解释说,这样可以降低采样矩阵和实际矩阵之间的相关性。在介绍完第一性原理后,王星泽教授又阐述了与之相对的概念:唯象理论,即不考虑现象的原因,从概括实验现象中得到规律。举了复兴科技公司和美国长期资本管理公司运行资金的情况例子,阐明了唯象理论在金融市场中的应用。


                             


讲述完毕后,王星泽教授与同学们展开了互动交流,一位同学首先细致地阐述了自己对唯象理论的见解,同时提出了自己的疑惑:为什么根据唯象原理,社会学不能使用心理学去研究?回答道,唯象原理本就是一种根据现象去总结实验规律的理论,社会是一个人与人的集群,用个体的心理去估测社会群体是不科学的,这就好比用单个微观的分子去估测宏观物质的规律,是行不通的。王星泽教授一语点出了个体服从的偶然规律和总体服从的统计规律是不同的,在座的同学们纷纷表示认同其他同学纷纷向王星泽教授提问,有对于第一性原理这类基础理论的疑问,也有对科研背景中的具体技术所提出的问题,无论是哪一个问题,王星泽教授均详细地给出了解答。讲座将结束时,王星泽教授表达了对在座本科生的期许,欢迎对他的研究方向感兴趣的同学可以加入到他的团队,报告厅内响起了一阵阵掌声。

                             

                             

王星泽教授于麻省理工学院获得了两个学士学位,于剑桥大学和斯坦福大学获得了三个硕士学位,并于斯坦福大学获得了博士学位。回国前,王教授曾在硅谷、华尔街任职,现为物理学院交叉学科中心教授,并兼职于武汉国家光电研究中心与数家企业,目前王教授的主要研究领域为光电信息和金融市场的规律。

据悉,本次活动旨在让本科生接触到科研的最前沿,扩充知识面,与学术大牛交流中学习全新的研究和思维方法。本科生从王星泽教授过去的研究经历中收获了新知,体会到王教授巧妙的研究方法,在吸取了王教授的经验以后,他们将会有更多新颖的创新思路,为各个科学领域的发展作出贡献未来,启明学院将邀请更多优秀的老师和优秀的本科生参与到科研沙龙中,通过各位优秀教授们的成果来激励同学们的科研创新热情,为他们今后的科研工作打下坚实的基础。



常用系统与链接/LINK

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074   电话:027-87558300 027-87793421   传真:027-87793423  邮箱:qiming@hust.edu.cn